Исковое заявление о расторжении брака: образец иска

В жизни любой семьи могут возникнуть разногласия. Но если все это доходит до расторжения брака, то придется писать исковое заявление о расторжении брака.

Исковое заявление о расторжении брака

Мы же готовы предложить основной образец бланка заявления, необходимого для расторжения брака. Этот же образец разрабатывается только профессиональными юридическими деятелями. При осуществлении подготовительных работ относительно заполнения бланка заявки, то в этом случае используется основной опыт ведущих юристов, работающие в области разрешения основным семейных правоотношений.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Несколько шагов по основному составлению исковых заявлений:

  • Для начала следует найти подробную информацию о дальнейших действиях касательно расторжения брака, где придется полностью ознакомиться с предлагаемыми примерами.
  • Полностью определите необходимый для вас суд, где непосредственно придется подавать собственное заявление, за которым действует - подсудность исковых заявлений.
  • Следует выплатить госпошлину при последующей подаче искового заявления.
  • Придется собрать все нужные документации, следует сделать ксерокопии, и уже после составить соответствующее заявление.
  • Если же по каким-то причинам возникли некоторые вопросы, а ваша личная ситуация полностью выходит за рамки, тогда можете подавать собственные вопросы через онлайн ресурсы.

Как именно придется подавать заявку?

В частности, любое заявление для дальнейшего расторжения брака придется в последующем подавать только мировому судье в региональные судебные инстанции. Предварительно еще до подачи искового заявления придется выплатить примерно 600 рублей.

К заявлению дополнительно придется приложить подлинный документ, удостоверяющий заключение брака, после квитанцию об оплате соответствующей оплаты, ксерокопии свидетельств о рождении всех малолетних детей семьи, а также само заявление для расторжения брака. Согласно с некоторыми требованиями и правилами по подаче основных документаций в суд придется ознакомиться с правилами о правильно выполненной подаче иска.

Основное принятие заявки на расторжение брака

Исковое заявление о расторжении брака
Как только заявление поступить в судебные инстанции на протяжении пяти дней, то мировой судья будет решать основной вопрос о всеобщем принятии. Если же какой-либо истец принимает правильное решение и заполняет все пункты в соответствии с выполненными рекомендациями. Но или же ваша заявка останется без действия, но или возвращается самому заявителю.

Важнейшее рассмотрение заявки

Рассмотреть все подобающие заявки будет назначаться только мировой судьей и никак не раньше одного месяца с того самого момента, когда он был подан. Основной срок по рассмотрению заявления займет всего несколько месяцев и никак не меньше этого периода времени. Об определенном времени и основного места по рассмотрению этого дела, то по адресу истцу придет уведомление через почтовое отделение, но или извещается по указанному телефону, возможно будет уведомляться самолично.

Извещение

В любом судебном отделении будут выясняться основные причины возникновения спора между членами семейства, и после будут расспрашивать истца о его согласии с обусловленными требованиями. К тому же будет взято согласие от ответчика на дальнейшее расторжение брака. За счет всего этого суд будет выносить основное решение в последующем удовлетворить поданный иск.

Если же один из супругов выражают при это несогласие, но или вовсе сомневаются в последующем расторжении брака, то суд будет выдавать определенное время на дальнейшее примирение. Основной срок для осуществления примирения обычно занимает до трех месяцев. Отчего, если же вы захотите, чтобы данное дело не затянулось, то потребуется в точности исполнять основные требования, и после попросить суд осуществить расторжение брака, так как в этом случае сохранение брака считается практически невозможным.

Образец по заявлению

Любой предложенный образец заявки на осуществление расторжения брака будет составляться только с единственным учетом последних перемен в семейном законодательстве. Он же используется с 2017 года и будет достаточно актуальным и в этом году. Как только заполняется один из образцов, то обратите особое внимание, чтобы не было допущено сокращение слов и наименований учреждения. Поэтому следует прописать практически все слова именно так, как они вообще прописываются в реальности. Адреса обычно указываются совместно с индексом.

Также будет хорошо, если при заполнении заявления будут указаны номера телефонов сторон.

Заявление заполнить будет возможным самостоятельно, также использовав заполненный образец, которые также предлагаются на самом участке мировой судьи, но или можно найти на некоторых официальных сайтах учреждения. Но только в этом деле может стать удобным информация, полученная в одном из основных порталов государства, то есть в госуслугах. Здесь же можно будет скачать готовый экземпляр заявления, и после можно будет почитать некоторые рекомендации по непосредственному составлению исковых обращений. Сюда же лучше будет вписать очередное обращение в суд, и уже после можно будет задать вопрос юридическим деятелям.

Исковое заявление о расторжение брака
Стоит также отметить, что объединение заявки с иными требованиями в этом гражданском деле, установленной со стат. No151 гражданско-правового кодекса России, поможет полностью объединить некоторые однородные условия по отношению одного лишь ответчика. Таким образом, все это будет значить, что здесь при заполнении заявления можно будет попросить о дальнейшем расторжении брака, а также взыскания алиментов, раздела всего общего нажитого имущества сторон, но или предопределить основное место проживания ребенка.

Но только не стоит постоянно объединять все требования относительно расторжения брака, совместно с иными действиями, так как во всем этом деле могут возникнуть некоторые проблемы, за счет которого может затянуться основное рассмотрение различных вопросов.

К примеру, одним из простых процедур может стать заявление о дальнейшем расторжении брака, вместе с заявлением на основной судебный приказ, ссылаясь на обязательное взыскание алиментов. Пока процедура о разводе только осуществляется, тем временем первые алименты для вас будут взысканы.

Что же делать, если при этом полностью отсутствуют документации о заключениях брака?

Если же у вас отсутствует удостоверение о заключении бракосочетания, то вам придется обращаться в отделение ЗАГСа, в котором непосредственно происходил процесс по регистрации. Здесь же можно будет получить копию данного свидетельства, а именно дубликат. Обращаться же следует при личном обращении, но также можно будет отправить все документации, точнее ксерокопии и само заявление через почтовое отделение.

Если же вы не знаете, где тем временем находится ваш супруг, с которым вы прожили совместную жизнь, тогда следует поступить следующим образом. При определении супруга проживающим в неизвестном направлении, тогда расторжение бракосочетания будет осуществляться именно через суд. Именно для этих целей придется осуществить полный розыск собственного супруга. Следует посетить прежнее местопроживания, возможно следует поговорить с его соседями, друзьями, а также знакомыми, чтобы хоть как-то получить сведения о его месте проживания. Если же ваш розыск не приводит ни к чему хорошему, тогда следует подавать заявление на расторжение бракосочетания по последнему месту проживания самого ответчика.

Что же делать, если супруг против расторжения брака, и как развестись при этом?

Если же в данном случае полностью отсутствует согласованность между сторонами, то следует обратиться в суд. В данном же деле следует подавать заявление мировому судье. И только после судебного решения можно будет получить ответ, хотя даже если при этом один из супругов будет за сохранение семьи. После чего вам будет выдан определенный срок в общем объеме трех месяцев для возможного дальнейшего примирения сторон. И только после всего этого суд может решить расторгнуть брак.

Возможно, при этом один из сторон просто противиться посетить суд, чтобы не видеть собственную жену. Любое присутствие в суде считается только правом гражданина, но никак не будет считаться обязанностью. Как только будет подаваться заявление, то очень скоро можно будет оформлять другое заявление для рассмотрения этого же дела при отсутствии самого истца. После чего каждому останется только в своевременном формате получить приглашение в судебные инстанции, но и дожидаться ответа.

Таким образом, при любом подобном деле может возникнуть вопрос относительно дополнительных требований. То есть возможно ли будет заявление о дальнейшем расторжении брака дополнить некоторыми требованиями. Как только истец обращается в суд для последующего расторжения брака, то он имеет право заявить и другие основные требования, которые по своей сути могут быть связаны с любыми семейными отношениями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

К примеру, вопрос о взыскании определенных алиментов на последующее содержание алиментов и совмещенных других вопросов. Также следует особо понимать, что только объединение основных требований может за собой повлечь основное изменение любого подсудного спора, за счет чего будет увеличение основных сроков по разрешению одного из этих дел. Поэтому любое заявление, служащее для расторжения брака необходимо будет подавать только в отдельном формате.

В этой статье вы узнали, исковое заявление о расторжении брака: образец иска. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7139 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 29.12.2015 10:46
Марина

Здравствуйте! Собираюсь подавать исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. В период брака в 2012 году был приобретен автомобиль 2012 года выпуска стоимостью 750 000 рублей и квартира в 2013 году стоимостью 2 800 000 рублей. Возможно ли при подаче заявления указать только машину, не указывая квартиру? Сколько будет составлять пошлина на машину, если я укажу её нынешнюю стоимость с учётом износа - 500 000 рублей? Есть ли у меня льготы на оплату пошлины, если я мать ребёнка-инвалида?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. На сайте суда, куда Вы собираетесь подавать исковое заявление, есть калькулятор расчета гос. пошлины, Вам необходимо зайти и провести необходимый расчет.
Вопрос номер 635635 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.08.2020 13:28
Рустам

Добрый день. Подали заявление с девушкой на регистрацию брака. Свадьба через две недели. Ранее я был женат, но не могу найти свидетельство о расторжении брака. Но при этом, у меня есть нотариальная доверенность что на год назад я был разведен (оформлял для участия в тендерных процедурах). Вопрос, если я не найду св-во о расторжении, можно ли вместо нее принести нотариально заверенный документ, что я разведен


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, к сожалению нельзя. Вы можете запросить в ЗАГС выдать Вам дубликат свидетельства о расторжении брака.
Вопрос номер 1451 из 19.05.2015 00:23
Ксения

Истец - ОАО Т - обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к ответчику - ОАО С - с требованием о расторжении договора поставки и взыскании убытков. какое действие должен совершить суд в том случае, если: а) истцом не был соблюден установленный ст. 452 ГК РФдосудебный порядок урегулирования спора; б) истец не приложил документов, подтверждающих факт соблюдения досудебного порядка урегулирования спора; в) ответчик не представил отзыва на исковое заявление.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 148 АПК. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения
1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;
3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;
4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
6) стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
7) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;
8) заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов, которое подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 настоящего Кодекса;
9) истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
2. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Вопрос номер 576747 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.01.2020 09:14
Юлия

Здравствуйте, у нас с мужем имеется ребенок(03.09.16г.рождения), в скором времени будет суд о расторжении брака(подали заявление 13.01.20г), так же и на алименты. Я не работающая. Положены ли мне какие либо выплаты от соц.защиты на ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Те же выплаты , что и были до развода.
Вопрос номер 604874 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.03.2020 16:42
Елизавета

2) Супруги Лютиковы, имеющие несовершеннолетнего сына, решили расторгнуть брак. Для этого Лютикова обратилась в суд с иском о расторжении брака. На судебное заседание явился адвокат Лютиковой, предоставив нотариально удостоверенное согласие Лютикова на расторжение брака и письменное соглашение о разделе имущества. Выслушав адвоката, судья вынес решение о расторжении брака.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елизавета! В чем Ваш вопрос?
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в судлучшим решением будет обратиться к профессио

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гр

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Какие права у алиментщика

Какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Способы оплаты
руб