Законен ли отказ в выплате командировочных расходов?

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку, работодатель обязан возместить командировочные

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку, работодатель обязан возмещать работнику Командировочные:

    • расходы по проезду;
    • расходы по найму жилого помещения;
    • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Какие командировочные во время командировки сотрудника обязан возмещать работодатель

Расходы, связанные с проездом к месту командировки возмещаются командированному сотруднику на основании приобретённых билетов, причём сюда относятся и билеты на общегородской транспорт, если он потребовался для поездки в аэропорт, на железнодорожный или автовокзал (в том числе и провоз багажа).

Расходы на проезд собственно к месту командировки, ровно как, и обратно компенсируются работодателем с учётом платежей по так называемому обязательному страхованию пассажиров на транспорте, с учётом оплаты услуг по предварительной продаже билетов, а также учитывая расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями.

Чтобы данный вид затрат не был чрезвычайно большим или ничтожно малым, внутренним актом предприятия, как правило, коллективным договором, указываются их пределы. Работодатель вправе определять, каким именно видом транспорта и, более того, в каком случае следует воспользоваться командировочными работнику.

Для сотрудников бюджетных учреждений установлена верхняя планка стоимости проезда, возмещаемая в составе командировочных расходов:

  • в случае проезда железнодорожным видом транспорта: в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  • при проезде водным видом транспорта: в каюте морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров; кроме того — в каюте категории речного судна всех, тем не менее, линий сообщения, а также в каюте категории судна паромной переправы;
  • при перелёте воздушным транспортом: в салоне эконом-класса;
  • в случае проезда автомобильным транспортом: автотранспортными средствами общего пользования (кроме такси).

Командировочные, превышающие данные размеры, плюс другие дополнительные транспортные затраты, которые имел сотрудник в служебной командировке с ведома работодателя, возмещаются за счёт экономии средств, выделенных из так называемого федерального бюджета, или, как вариант, из средств, полученных от предпринимательской и от иной приносящий доход деятельности бюджетной организации.

Получите бесплатную консультацию адвоката в Москве на нашем сайте.

Командировочные сотрудника, связанные с наймом жилого помещения и суточными

Останавливаясь в другом городе (стране), командированный сотрудник, как правило, проживает в гостинице. При оформлении документов в гостинице работник должен указывать не физическое лицо, а юридическое, то есть название предприятия его направившего. Фактические расходы по непосредственному найму жилого помещения подлежат возмещению, включая затраты на бронирование. К расходам на проживание относятся затраты на пользование в гостинице телевизором, холодильником, местным телефоном. Питание в гостинице отдельно не оплачивается, поскольку считается, что суточные, включают в себя затраты на питание во время командировки.

Для сотрудников бюджетных учреждений установлены ограничения данных расходов – не более 550 рублей в сутки. В свою очередь, если работник по каким-либо причинам не представил необходимые документы, подтверждающие его проживание в гостинице, то ему компенсируют лишь 12 рублей за сутки.

В случае, если в командировке работнику предоставляется бесплатно жилое помещение, то возмещение командировочных по данной статье не производится.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

При оформлении документов в гостинице, если поездка зарубежная, следует обратить внимание на такую деталь – составленные на иностранном языке документы должны иметь подстрочный перевод на русском языке.

Суточные расходы - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне так называемого места постоянной работы и постоянного жительства, называются суточными и подлежат возмещению работнику. В большей своей части они представляют собой расходы на питание и компенсируются за каждый день командировки, включая более того дни отъезда и приезда, ровно как и дни нахождения в самом пути.

Отчитываться за суточные расходы работник не должен, то есть не требуется предъявлять документы и чеки для подтверждения данных затрат. Подтверждающим документом для возмещения суточных является командировочное удостоверение.

Для сотрудников бюджетных учреждений  предусмотрены следующие предельные нормативы суточных:

  • для командировок по территории России 700 рублей в сутки;
  • для зарубежных командировок 2500 рублей в сутки.

Именно такие предельные размеры суточных установлены Минфином в настоящее время и для исчисления налога с всем известных доходов физических лиц.

При этом, согласно законодательству, указанные выше командировочные расходы компенсируются работодателем в обязательном порядке, независимо от того есть ли денежные средства у работодателя или нет.

 

В этой статье вы узнали, законен ли отказ в выплате командировочных расходов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 340230 из Липецк, Липецкая обл., Россия 08.05.2018 14:41
Валентина

Нахожусь на курсах повышения квалификации. выписана командировка. Вправе ли работодатель не выплачивать командировочные?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По нормам ТК РФ, работодатель обязан Вам возместить расходы связанные со служебной командировкой.
Вопрос номер 324389 из Сковородино, Амурская обл., Россия 10.04.2018 10:32
Дмитрий

Уволился с работы, работодатель хочет удержать деньги за обучение -командировочные расходы, в учебном договоре возвращение убытков за командировочные расходы не прописано, к данному договору расписку по возврату средств не писал, имеет ли право работодатель требовать возврат командировочных расходов. Копии договора(сканированные) имеются.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеет. Но если работодатель обратиться в судебном порядке в отношении Вас, то придется доказывать, те факты на которые вы будете ссылаться.
Вопрос номер 34764 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 04:53
Андрей

Меня компьютер избрал присяжным заседателем. Пожалуйста ответьте на три очень важных и непонятных вопроса. Вопрос № 1. Дело в том, что мое ПМЖ – г.Туймазы (Башкирия), меня избрали в окружной военный суд в г.Самара. Расстояние между этими городами космическое. Я уже читал что мне оплатят командировочные. Но вот вопрос, их ведь оплатят как я понимаю только в дни участия в судебном процессе, а ведь эти дни идут не один за другим, между ними могут быть различные промежутки, как правило 1-10 дней - на сколько знаю (читал опыт бывалых присяжных заседателей). Кто мне будет оплачивать проживание в отеле/еду/расходы на транспорт в эти «дни-промежутки» которых может быть целый месяц суммарно? У меня родственников в Самаре нет, где я должен буду жить в эти «дни-промежутки» - на улице? И чем питаться в эти дни? Теперь вопрос №2. Мне оплатят сумму моего оклада на моей работе (это я уже узнал), но опять же как я понял только в дни ведения судебного процесса, которых не менее 10, но промежутков между ними может быть гораздо больше, в эти же дни я не буду ездить из Самары в Туймазы туда-сюда, это физически нереально? И вопрос № 3. Если на момент уже начала судебного дела (а когда это будет мне как понятно не известно) совпадет с месяцем, когда я от своей работы должен буду быть еще и в командировке на работе – мне оплатят помимо оклада работы еще и командировочные с моей работы? Понимаю что все это похоже на цирк какой-то, но тем не менее так оно есть меня избрали из Туймазов в суд в Самаре, хотелось бы заранее прояснить эти вопросы поскольку в уважительных причинах отказа от должности присяжного заседателя нет пункта географической отдаленности от суда - на это как раз и предусмотрены командировочные.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 519338 из Чебоксары, Чувашия, Россия 24.06.2019 15:16
Михаил Смелов

Добрый день работаю официально в чопе и уже не первый год начальник отправляет в другой город на расстояние 200км ,по бумагам я так же получаю минималку з/п командировочные воопще не выплачивает и смена часто задерживаться что мне делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Михаил!
Согласно ТК РФ Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
В вашем случае служебную командировку,работодатель должен оплачивать,если же этого не происходит,вы можете направить работодателю заявление о выплате расходов,и так же вы вправе обратиться с жалобой в "Инспекцию по труду".
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб