Купля-продажа квартиры в 2019 году: этапы сделки и договор

Купля-продажа квартиры в 2019 году: этапы сделки и договор. В 2013 году были внесены поправки в 1,2,3,4 главы первой части Гражданского Кодекса РФ. В связи с этим произошли изменения в порядке покупки-продажи жилых помещений. Каждому человеку, кто желает купить или продать квартиру, следует ознакомиться с шагами, которые предстоит пройти для того, чтобы совершить сделку.

Каков на сегодняшний день порядок покупки или продажи недвижимости?

Советы:

  • Следует приготовить всю необходимую документацию жилого имущества.
  • В том случае, если продавцу надо продать квартиру по более выгодной цене, следует провести евроремонт и придать ей косметический вид.
  • По данным статистики, многие покупатели обращают внимание на состояние парадных и придворных территорий: желательно, по возможности, привести в порядок эти места.
  • Оценка стоимости жилья. Цену можно назначить самостоятельно, а можно определиться с ней, обратившись к специалистам по недвижимости.
  • Провести активную рекламную акцию в социальных сетях, разместить качественные красивые фотографии, указать в объявлении инфраструктуру, месторасположение, планировку и метраж жилого помещения.

На данный момент существуют два способа купли-продажи квартиры:

  • Прибегнуть к услугам риэлтора;
  • Найти продавца/покупателя самостоятельно;

Пользуясь услугами риэлтора, необходимо помнить, что несмотря на кажущуюся дороговизну, данный вариант имеет ряд преимуществ: риэлтор поможет юридически оформить сделку, а также ознакомит с возможными рисками.

Yuridicheskoe_soprovozhdenie_sdelok_s_nedvizhimostyu
Что необходимо для продажи жилого имущества:

  1. Паспорт;
  2. Документ, подтверждающий право на собственность (например, выписка из ЕГРП);
  3. Кадастровый паспорт объекта;
  4. Справка о своевременной оплате услуг ЖКХ.

Дополнительно могут понадобиться документы:

  • Если недвижимость продается посредником, потребуется доверенность, заверенная нотариусом.
  • Свидетельство о браке;
  • Если жилое помещение было приобретено в браке, следует оформить согласие супруга и заверить это нотариально.
  • В случае, если один или несколько собственников являются несовершеннолетними, следует получить разрешение из органов опеки.

Этапы оформления купли продажи

Проверка юридической чистоты жилого имущества (нет ли залогов или задолженностей);

Оформление договора купли-продажи. При выполнении этого шага, многие граждане обращаются к юристу или нотариусу, что позволит соблюсти необходимую грамотность и юридическую чистоту сделки;

Оплата. Здесь возможны несколько вариантов: наличный и безналичный расчет, а также арендовать банковскую ячейку, что в последнее время является довольно популярным способом;

Заключение договора купли-продажи

Особое внимание в процессе купли продажи следует уделить заключительному этапу: заключению договора купли-продажи. Гражданский кодекс РФ не регламентирует особую форму оформления, однако статья 550 гласит о том, что необходимо соблюсти письменную форму оформления.

Договор должен содержать следующие пункты:

  • Название, дата и место подписания документа;
  • Серия и номер паспортов обеих сторон;
  • Описание жилого имущества;
  • Необходимо указать суть соглашения (продажа жилья);
  • Список лиц, имеющих право проживать и быть прописанными в квартире.

Также, могут дополнительно быть прописаны следующие условия:

  1. Способ оплаты и сроки;
  2. Дата передачи недвижимости новому владельцу;
  3. Наличие дефектов. Если недвижимость продается с недостатками;
  4. Основание и сроки расторжения договора.

Передача квартиры новому собственнику

8961712-dogovor-kupli-prodaji1
На этапе передачи квартиры новому собственнику, обе стороны должны оформить акт приема-передачи. Данный документ должен быть в двух экземплярах, а в случае, если в сделке принимает участие третья сторона, например, кредитор или инвестор, то в трех. По завершении этого этапа и успешном прохождении всех предыдущих шагов и, если все документы оформлены юридически грамотно, покупатель может передать деньги продавцу, или перевести их по безналичному расчету. Только после этого можно считать завершенным куплю-продажу квартиры.

Итог

Следующие юридические моменты сопряжены с куплей продажи жилого фонда:

  • Сбор документов;
  • Оформление документов;
  • Заверение документов у нотариуса;
  • Регистрация права собственности в государственных органах;
  • Передача квартиры и подписание акта приема-передачи.

Рядовой гражданин, у которого нет определенного опыта в данной сфере, столкнется с достаточно проблематичным грамотным совершением сделки купли-продажи недвижимости. Здесь многие граждане обращаются к представителям следующих профессий: риэлтор, юрист и нотариус. Безусловно, это будет стоить немного дороже, зато позволит осуществить сделку успешно и обеспечить юридическую прозрачность.

Продавцу стоит помнить о возможном возникновении дополнительных затрат на оформление сделки и уплате налогов.

В этой статье вы узнали, как происходит купля-продажа квартиры в 2019 году: этапы сделки и договор. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1472 из 19.05.2015 12:43
Диера

Здравствуйте! В 2008 году была купля продажа квартиры выкупленная, могут ли без согласия участников продать? Досихпор состоит в прописки когда происходила купля продажа кв один из участников находился в лишения свободы. Что делать теперь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Для продажи доли в квартире нужен нотариально заверенный отказ других дольщиков от преимущественного права покупки. Получить его зачастую проблематично. За решением Вашего вопроса обратитесь на очный прием к юристу по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 3700 из 10.07.2015 08:58
Наталья

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! Перечень документов. Со стороны ПРОДАВЦА:
1. Правоустанавливающий документ -- это документ на основании которого возникло право собственности на отчуждаемое имущество. Это может быть: Договор купли-продажи (мены, дарения), Свидетельство о праве на наследство по закону (завещанию), Решение суда и т.п.
Для участка может быть один документ, для дома -- другой, а может быть -- один и тот же.
2. Свидетельство о государственной регистрации права. Этот документ, должен быть у продавца, если его право возникло после введения в действие закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (январь 1998 г.).
В случае, если продается и дом и земля, на каждый из объектов должно быть отдельное Свидетельство.
Если право возникло раньше 1998 года, то на документах на дом из п. 1, должна стоять отметка о регистрации в БТИ, а на землю должно быть Свидетельство старого образца выданное Земельным комитетом или местной Администрацией.
3. Технический паспорт на жилой дом сроком до 1 марта 2008 года или Кадастровый паспорт (делается на основании Технического) и с 1.03.2008 заменяет его при регистрации в ФРС (рег. служба). Заказывается в БТИ.
4. Кадастровый паспорт на земельный участок.
5. Выписка из Домовой книги о прописанных жильцах или Справка из Администрации сельского (городского) поселения о том, что в доме никто не прописан и не проживает .
6. Паспорт гражданина или другой документ удостоверяющий личность.
Дополнительные документы:
При продаже по Доверенности -- нотариально заверенная Доверенность на продажу.
Нотариально удостоверенное Согласие супруга (-и) на продажу (только в том случае, если продаваемый жилой дом и земельный участок, приобретены в период брака и по возмездным сделкам).
Если продаваемое имущество находится в залоге -- разрешение на продажу залогодержателя.
Разрешение органа опеки и попечительства на продажу, в том случае, если продается имущество, принадлежащее несовершеннолетнему или ограниченному, лишенному дееспособности лицу.
В случае продажи доли в праве нужен отказ от права преимущественной покупки или надлежаще оформленное и врученное сособственнику извещение о намерении продать свою долю, со сроком вручения более 1 месяца.
ПОКУПАТЕЛЬ предоставляет:
Паспорт гражданина или иной документ удостоверяющий личность.
Дополнительные документы:
Нотариально удостоверенное Согласие супруга (-и) на покупку.
Если продается земельный участок на котором нет строения, в некоторых регионах ФРС требует предоставления Справки или Акта обследования земельного участка на предмет отсутствия на нем здания, строения или сооружения.
Все вышесказанное относится к земельным участкам, расположенным на землях населённых пунктов (земли поселений) и предоставленных для ведения ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), дачного строительства и т.п.
Вопрос номер 11603 из Александров, Владимирская обл., Россия 14.04.2016 21:50
михаил

Выиграл торги взял землю под пмж в аренду, меживал,залил фундамент 2010г офармил незавершенное строительство потом оформил землю в собственность купля продажа оформлена .провел воду свет построил баню на строительства дома пока нету средств.работники одминистрации требуют прекрощения право собственности законноли ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет незаконно. Если после обращения в администрацию, вы выкупили с аукциона участок (как незавершенное строение). Оформлена купля продажа. Есть свидетельство о собственности. То скажите - каким образом ВАШЕ имущество, сможет забрать кто-либо??? Это незаконно. В случае чего - вы можете обратиться в прокуратуру и в суд, по факту незаконных действий со стороны администрации. Если будет суд не в вашу пользу, можете обжаловать в вышестоящем суде. Но думаю так как у вас все бумаги в порядке - то и оснований отменить нет. Вы добросовестный приобретатель, приобрели данный участок соблюдая все процедуры, и получив соответствующие разрешения.
Вопрос номер 332716 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.04.2018 09:18
Артем

инвалид 1 группы колясочник проживает в обустроенной квартире, но на 3 этаже многоквартирного дома без лифта, нет возможности покидать квартиру без толпы грузчиков. есть желание переехать в более пригодное жилье с лифтом и пандусом (обмен, продажа-купля). Есть ли юридические обоснования для получения гос субсидии на улучшение жил условий ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вам необходимо обратиться в Администрацию с заявлением о признании вас нуждающимся в улучшении жилищных условий, а именно по тем основаниям, что вам неудобно подниматься на верхний этаж.
Вопрос номер 4165 из Ижевск, Удмуртия, Россия 19.07.2015 10:15
Эдуард

Здравствуйте! На меня переписали огород, не приватизированный, я сделал межживание и приватизацию на себя,была совершина купля-продажа. сейчас хотят родственики переоформить обратно. Возможно ли это? Спасибо! Могут ли родственники сказать,что бабушка была невминяемой и переоформить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Эдуард! Если родственникам удастся признать сделку недействительной в судебном порядке, то такой вариант возможен.
Похожие статьи
Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголо

Как оформить договор переуступки квартиры

Как оформить договор переуступки квартиры

Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки кв

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа? Долговые отношения возникали или могут возникнуть в жизни кажд

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб