ОСАГО, и все, что касается выплат после аварии

ОСАГО, и все, что касается выплат после аварии. Каждому автовладельцу в случае аварии хочется побыстрее отремонтировать собственный автомобиль. Однако не всегда это получается сделать быстро и сразу из-за того, что необходимо для начала получить выплату страхового возмещения. Выплаты обычно осуществляет ОСАГО. Это массовый вид страхования, и он включает в себя страховку и полис, которые имеются у каждого водителя. И именно из-за того, что это массовый вид страхования, возникает проблема с образованием большой очереди. Ежедневно с просьбой о выплате страховки обращается большое количество автовладельцев.

Так как заявок много и не получается такой объем обработать сразу, то возникают проблемы со сроками этих выплат. Они задерживаются, и ни компания, ни водители ничего не могут с этим поделать. Для того, чтобы лучше понять работу страховых компаний, стоит рассмотреть несколько пунктов.

c825dc9s-960
Срок поисковой давности

Этот срок составляет порядка двадцати дней, которые включают в себя рассмотрение поступившего заявления от потерпевшего аварию. В течение этих дней страховщику необходимо выполнить полный осмотр автомобиля, оценить поломку и рассчитать стоимость компенсации ущерба.

У этого срока есть несколько нюансов:

  1. Официальные праздничные дни, которые вычитаются из отведенного срока. Так, например, в те же самые новогодние каникулы страхования компания не будет работать с документами или проводить какой-либо осмотр. Однако этот момент учтен, и все праздничные дни затем учитываются и добавляются как дополнительное время.
  2. Все действия могут быть отменены по ряду причин:
  • Клиент предоставил не все документы;
  • Клиент не передал автомобиль на осмотр;
  • В данный период было начато уголовное или административное расследование.

Документы

Чтобы компания наконец-то могла приступить к основной процедуре и в конце возместить клиенту все необходимые средства, автовладелец должен предоставить следующие документы:

  • Копия официального документа, который удостоверяет личность (например, паспорт);
  • Доверенность, заверенная у нотариуса и подтверждающая получение денежных средств от компании. Необходима только в случае, если подготовкой и оформлением документации занимается не хозяин машины;
  • Номер счета, на который будут перечислять средства страховой компании;
  • Справка №154 из ГАИ, а также другие документы, касающиеся административного дела по факту аварии;
  • Документ, подтверждающий случившееся ДТП.

Перечень всех документов можно также посмотреть в своде правил ОСАГО (глава третья, пункт 3.10).

Сроки обращения?

Прежде всего, стоит знать, что автомобильный осмотр после аварии является с 4 июля обязательной процедурой и условием для последующих выплат владельцу страховой компанией.

Как только автовладелец соберет весь пакет необходимых документов и отдаст его сотруднику компании, будет назначен определенный день, когда можно предоставить автомобиль для осмотра. После назначения установленного срока водителю необходимо будет пригнать транспорт, чтобы эксперт его осмотрел и смог оценить повреждения.

Осмотр необходимо провести до истечения пяти суток с момента, как было подано обращение в СК. В противном случае заявление теряет свою силу, а документы возвращаются обратно водителю. В таком случае, чтобы все-таки получить выплату, автовладельцу необходимо будет снова собрать пакет документов или обновить старый, передать страховщику и обязательно отправить автомобиль на осмотр.

Случай административного расследования

Если после аварии возбуждаются уголовное или административные дела, тогда принятие решения, выплачивать денежные средства или нет, страховая компания может перенести или временно заморозить. Подробнее можно прочитать в своде правил ОСАГО, пункте 4.26.

Также есть еще несколько случаев, когда решение можно приостановить или перенести:

  1. Произошла сильная авария с тяжелыми жертвами;
  2. Кто-либо из участников аварии совершил побег;
  3. Сотрудникам ГИБДД не удается определиться с проблемой и оценить вину участников ДТП;
  4. Друге обстоятельства.

IMG_2580_novii_razmer
Правила оформления ДТП и заявления

Как поступить автовладельцу, если страховая компания очень сильно задерживает выплату за страховку ОСАГО и как в такой ситуации можно ускорить хоть немного происходящий процесс?

Например, автовладелец свою часть обязанностей выполнил, собрал пакет документов и отправил автомобиль на осмотр. Прошло 20 положенных суток, но компания не возместила ущерб и на любые вопросы водителя ответила неоднозначно. Специально для таких ситуаций существует пункт в Федеральном Законе об ОСАГО. Это пункт 21 статьи 12. В нем прописывается возможное наказание, которое можно применить к страховщику.

Если вернуться к ситуации, то, как только истекло 20 суток, автовладелец имеет право брать по 1% ежедневно от страховой компании в качестве неустойки. Чтобы этот процесс осуществить, ему необходимо правильно и корректно составить заявление и отправить его на рассмотрении страховой. В документе прописывается требование о получении пени, которое и получит компания. Также водителю стоит прикрепить к заявлению свои банковские реквизиты. Чаще всего, этих документов бывает достаточно, чтобы остаться в выгоде. К тому же, других бумаг страховая компания не имеет права требовать.

Как оказалось, довольно просто осуществить процесс возмещения денежных средств страховой компанией. Водителю сначала необходимо подать пакет документов, в которых находятся все нужные и ценные бумаги. Затем, в течение пяти суток, он отправляет пострадавший автомобиль на осмотр для выявления повреждений и их оценки. По окончании процедуры эксперт вынесет свой вердикт, и все, что останется делать водителю – ждать выплаты от страховой компании в течение двадцати дней.

Если соблюдать данный порядок, правильно оформлять документы и собирать пакет только из самых необходимых бумаг, а также не забывать про обязательный осмотр, то выплата не заставит себя ждать.

В этой статье вы узнали, про ОСАГО, и все, что касается выплат после аварии. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 69615 из Саратов, Саратовская обл., Россия 01.03.2017 09:04
Юлия

Здравствуйте, я хотела сделать страховку осаго через женщину, привезла ей копии документов и деньги, она сказала что программа тупит и сделает мне её завтра, на след день я ей написала сообщение в Вайбер она сказала ещё не готово и каждый день говорила завтра-послезавтра.. Так прошло 3 мес, Деньги мне она не возвращает, все переписки остались, что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы имеете право обратиться в суд за взысканием денежных средств с этой женщины. В соответствии со ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Вопрос номер 1868 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 29.05.2015 20:07
Сергей

проезжал мимо дома на авто, неожиданно открылась дверь дома и повредила автомобиль. смогу ли я получить возмещение ущерба по осаго?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь к адвокату для составления исковых требований к владельцу дома.
Вопрос номер 17398 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.05.2016 16:15
Сергей

Здравствуйте! при движении задним ходом наехал на столб и повредил бампер. выплатит или нет страховку по ОСАГО? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Право на возмещение материального вреда по полюсу ОСАГО имеют водители, чье застрахованное транспортное средство было повреждено в результате ДТП и ответственность виновника ДТП застрахована в установленном законом порядке (т.е. у виновник есть полис ОСАГО). Таким образом, в описанном Вами случае, Вы не имеете право на страховое возмещение по полюсу ОСАГО
Вопрос номер 24569 из Элиста, Калмыкия, Россия 15.09.2016 15:51
Василий

Здраствуйте человека подозревают в мошенничестве по страховым бланкам ОСАГО но он продавал так что люди все знали что покупают фальшивый бланк а сейчас полиция останавливает все машины и проверят страховку если бланк левый путем угроз что возбудят на хозяина страховки дело уголовное если он не напишит заявление на того человека который ему продал и в заявление указывает что продавец не сказал ему что бланк левый


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

привлекать к уголовной ответственности следует продавца.
Вопрос номер 5122 из Сосногорск, Коми, Россия 15.09.2015 11:44
Иван

У меня была авария три года назад в Санкт- Петербурге, сам я не местный. У меня и второго участника аварии(Хендай Солярис) была КАСКО и ОСАГО соответственно. Всем все выплатили. Однако, спустя три года приходит иск в суд о взыскании с меня 135 т. р.( ремонт Хендай Солярис обошелся в 265 т. р.). Правомерно ли такое действие? Можно ли как то выйти из этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Срок исковой давности – это тот период времени, в течение которого государством гарантируется право гражданина обратиться в суд за защитой собственных прав. Несмотря на то, что в большинстве случаев законом предусмотрен срок исковой давности в три года, исковая давность по ОСАГО составляет всего лишь два года. Срок этот установлен для исков, предъявляемых к страховой компании; если иск подан на взыскание возмещения с виновника ДТП, то срок давности для него будет равен трем годам.
Иван, по сути вашего вопроса.
Исковая давность КАСКО определена той же статьей Гражданского кодекса РФ, что и аналогичный показатель по ОСАГО, и также составляет два года. Подобный сокращенный период исковой давности объясняется тем, что ОСАГО и КАСКО не касаются страхования жизни, здоровья или имущества других лиц.
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для по

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

OMS

Что такое обязательное медицинское страхование?

Что такое обязательное медицинское страхование? Для чего нужно оформлять полис обязательного медицин

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование, его отличительные особенности и необходимые документ

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб