Обоснован ли отказ в переводе на лёгкий труд

Перевод на лёгкий труд. Обоснован ли отказ в переводе на лёгкий труд? Как бороться с руководителем в случае отказа?

Перевод на лёгкий труд производится в том случае, если сотрудник, ранее работавший на предприятии, в связи с изменившимися обстоятельствами, касающимися его физического здоровья, больше не может выполнять предписанные ему обязанности.

Основаниями для осуществления перевода являются:

  • болезнь работника;
  • перенесённое ранее хирургическое вмешательство;
  • получение увечий, в том числе на рабочем месте;
  • наличие инвалидности;
  • наличие беременности или ребёнка возрастом до полутора лет.

Перевод по состоянию здоровья

Работодатель в обязательном порядке должен осуществлять перевод на лёгкий труд сотрудников в связи с состоянием их здоровья. Основанием для перевода служат:

  • медицинское заключение;
  • согласие, данное работником в письменной форме.

Обоснованным отказом нанимателя от осуществления перевода определённого сотрудника на лёгкий труд может стать:

  • несогласие самого работника с предложенным ему вариантом работы;
  • отсутствие соответствующей работы для данного сотрудника.

Основываясь на одном из вышеуказанных пунктов, работодатель может отстранить сотрудника от выполнения работы с условием сохранения за ним места, но без начисления ему заработной платы. При этом в медицинском заключении должен быть обозначен срок, не превышающий четыре месяца.

В том случае, если есть необходимость в переводе сроком, превышающем четыре месяца, или нужда в переводе на постоянной основе, отказ работника или отсутствие соответствующей должности являются условием для осуществления законного увольнения.

Перевод беременной сотрудницы

Документы, которые должна предоставить работница для начала рассмотрения вопроса и начала оформления соответствующего перевода:

  • личное заявление работника с подписью и датой;
  • наличие медицинского заключения.

Имея необходимые документы, работодатель обязан:

  • уменьшить нормы выработки для конкретного сотрудника;
  • осуществить перевод на иную работу с отсутствием возможности воздействия неблагоприятных факторов на производстве.

При этом за сотрудницей сохраняется заработная плата с прежнего места.

Стоит понимать, что к неблагоприятным условиям труда для беременной можно отнести:

  • наличие на рабочем месте физического и эмоционального напряжения;
  • командировки;
  • плохую освещённость рабочего помещения;
  • распыление на рабочем месте аэрозолей, являющихся опасными для развития ребёнка.

Обоснованным отказом для осуществления перевода в связи с беременностью может быть лишь отсутствие подходящего рабочего места. В таком случае наниматель должен освободить сотрудницу от работы, которую она не может выполнять из-за своего нового положения, с сохранением заработной платы за пропущенные рабочие дни и только до появления подходящего места.

Когда права нарушают

Работодатель может на законных основаниях не осуществлять перевод на лёгкий труд только в тех случаях, если сам сотрудник отказывается от предлагаемого места работы или в случае отсутствия места работы с облегчёнными условиями труда как такового.

Все остальные варианты отказов являются незаконными и полностью нарушают права сотрудников организации.

В этом случае необходимо не стесняться и отстаивать свои права всеми способами. Так, в первую очередь стоит направиться в трудовую инспекцию с вопросом о притеснение прав. Если же и этот шаг не будет иметь должного результата, то следом идёт прокуратура.

При этом самовольно покидать рабочее место даже в связи с физическим здоровьем, но без согласования непосредственно с руководством организации, категорически нельзя. Такие действия со стороны сотрудника также являются незаконными и влекут определённые последствия.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2081 из Ливны, Орловская обл., Россия 04.06.2015 16:04
Наталья

Добрый день,моей маме 54 года у неё сняли 3 группу инвалидности,у неё деформирующий артроз 3 степени,передвигается с тростью,ходить очень тяжело,дали справку на лёгкий труд но в деревне такого не найти.Скажите пожалуйста не положена ли ей досрочная пенсия,стаж у неё 38 лет.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Да, досрочная пенсия положена!
Вопрос номер 19055 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 23.06.2016 15:17
Lyudmila

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли работодатель отказать в легком труде беременно? В июле должна выйти из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет. В июне узнала , что опять беременна. Первую беременности перевели на легкий труд без проблем. А сейчас когда обратилась с такой же просьбой( в устной форме без мед.документов) к руководителю подразделения мне сказали что не могут. А могут только на прежнюю должность. Я работаю флористом на производстве, 12 часов на ногах и постоянное хождение в холодильник, бывают тяжелые букеты, которые надо держать на весу, иначе не соберёшь. Если я предоставлю справку от врача ( как в первом случае) могут ли мне отказать или уволить? И кому мне предоставлять справку о беременности и заключение врача о переводе на лёгкий труд, в отдел кадров или своему руководителю?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 280327 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.01.2018 16:15
Татьяна

Добрый день! Законно ли работать за меньший оклад на испытательном сроке по труд договору без оформления в труд книжку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Данные действия являются незаконными на том основании, что работник должен быть оформлен на работу надлежащим образом в соответствии с нормами ТК РФ, даже находясь на испытательном сроке. А что касается установление оклада меньше установленного - данное условие действует в период испытательного срока.
Вопрос номер 1624 из Ишимбай, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.05.2015 21:24
Елена

директор ни хочет выплатить зарплату в полном объёме написала заявление в прокуратуру но на руках нет труд договора что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Елена, здравствуйте.
Есть много способов доказать факт наличия трудовых отношений и без договора. Ваши подписи в платежных ведомостях, наличие должностных инструкций (опять же с Вашей подписью), свидетельские показания и т.п. Прокуратура-прокуратурой, но лучше напрямую в трудинспекцию. Опишите ситуацию в жалобе максимально подробно.
Вопрос номер 110095 из Никольск, Вологодская обл., Россия 20.04.2017 10:18
людмила ивановна

инвалид3гр.уволилась по ст.77п3.работать тяжело.Могу ли я встать на биржу труда где могут предложить легкий труд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обеспечение конституционного права граждан с ограниченными возможностями на труд - задача государственного значения, реализуемая службой занятости населения во взаимодействии с работодателями при участии органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, местного самоуправления, социальной защиты, общественных организаций, представляющих интересы инвалидов.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа