Что такое приватизация жилья и когда заканчивается?

Что такое приватизация жилья и когда заканчивается? Процесс приватизации начался в нашей стране после развала СССР в начале девяностых годов. Если быть более точным с июля 1991 года. Под приватизацией подразумевается переход государственного жилищного сектора в собственность частным лицам. Приватизировать жилплощадь, или не заниматься этим, каждый вправе решить сам. Для осуществления приватизации необходимо быть социальным наемщиком жилья с договором и проживать на постоянной основе на приватизируемой жилплощади либо же жилое помещение должно быть забронировано за вами.

Приватизация и закон

В нашей стране процесс перехода государственного жилого фонда в частную регулируется законодательно. Эти вопросы освещает закон. Называется он «О приватизации государственного и муниципального имущества». Согласно закону граждане, перешагнувшие совершеннолетний возрастной рубеж, могут провести приватизацию жилого помещения единожды и добровольно. Лица, чей возраст меньше 18 лет, вправе пройти эту процедуру дважды:

  • до 18 лет с родителями,
  • после наступления 18 - отдельно и самостоятельно.

3322
Не все объекты подлежат приватизации. Так вы не сможете приватизировать:

  • жилье, признанное аварийным;
  • государственные учреждения образования (школы, сады) и здравоохранения (больницы, санатории);
  • квартиры и дома в военных городках, находящиеся на балансе воинской части
  • коммунальное жилье, общежития;
  • индивидуальные и колхозные строения в сельских населенных пунктах;
  • жилые помещения, предоставляемые предприятиями и организациями;
  • кооперативные квартиры.

Проживающие в перечисленных зданиях не вправе пройти приватизацию этих объектов. Это же касается и временных жильцов.

Недееспособные граждане тоже могут приватизировать жилье. В этом им обязуются помогать опекуны, представляющие их интересы.

Необходимость приватизации: за и против

Заниматься приватизацией или нет – личное дело каждого. Преимущества очевидны – в результате вы получаете жилье в собственность почти даром, ведь платить придется лишь за документальное сопровождение.

Кроме этого, плюсами являются:

  • возможность давать прописку, кому сочтете нужным (при разделении на доли с согласия дольщиков)
  • можно заниматься перепланировкой
  • возможность сдавать квартирантам
  • собственника непросто отселить и лишить прописки, даже в случае просрочки коммунальных платежей.

Да и вообще любому человеку нравится осознавать, что он проживает в собственном жилье, принадлежащем ему, что он сам хозяин.

К минусам можно отнести:

  • сложности с обменом (поменяться на неприватизированную квартиру не удастся);
  • отказаться от приватизации непросто;
  • сложности в получении некоторых дотации.

Для проведения юридических сделок потребуется выписка из домовой книги.

Приватизация для нуждающихся: за и против

При приватизации жилье переходит в частную собственность, что позволяет распоряжаться им самостоятельно. Его можно продавать, взять жилье меньшего размера, а получившуюся разницу направить на свои нужды.

Из минусов, по которым отказываются от приватизации можно обозначить следующие:

  • рост коммунальных платежей, ведь собственники обязаны участвовать в содержании своих владений
  • возрастет налог на недвижимость
  • в случае сноса можно рассчитывать лишь на компенсацию, а не на новые метры.

Поэтому стоит подумать, нужна ли приватизация.

Особенности приватизации граждан-пенсионеров

Приватизированное жилье подлежит наследованию, причем часть трат на приватизацию пенсионер вправе переложить на наследников. Приватизированную квартиру можно также использовать при заключении договора ренты или пожизненного обеспечения.
Обычно пенсионеры отказываются от приватизации из-за риска остаться без жилья. Потому как в случае несчастья новое никто не предоставит, лишь в исключительных случаях, чтобы подтвердить которые потребуется приложить немало усилий. Выходом может стать добровольное страхование, но опять же лишь для тех, кто в состоянии позволить себе вносить ежемесячные взносы.

Долги за услуги коммунальщиков и приватизация

Случаи задолженности за коммунальные услуги не редкость, но это не значит, что такие жильцы не имеют права на приватизацию. Такая ситуация не должна влиять на процесс приватизации и создавать препятствия организации не имеют права.

Многие отказываются от приватизации из-за боязни быть выселенными за долги. Ведь приватизированная квартира — это полноценное имущество, на которое можно наложить арест или вовсе изъять. А из неприватизированного жилья за долги перед банками не выселят.

Пожизненное проживание и отказ приватизировать жилье

Если нет желания, то в приватизации можно не принимать участия. Когда отказывается часть жильцов, за другими все равно сохраняется право реализовать такую возможность. В таком случае оформляется владение в долях, на детей в том числе, даже в случае отсутствия прописки, но при наличии права проживания. Отказ от приватизации заверяется нотариусом в конторе.

Различают два вида отказа от приватизации.

  • В первом случае – это отказ воспользоваться своим правом приватизировать жилплощадь, когда другие, совместно проживающие, тоже лишаются возможности воспользоваться этим правом.
  • Во втором случае граждане отказываются от участия в процессе в пользу других проживающих в квартире, на условиях разделения в равных долях, но не в пользу какого-то одного человека.

Если вы не можете определиться, нужна ли вам приватизация жилья, помните, что за проживание в неприватизированном жилье тоже приходится платить согласно договору социального найма. Пользоваться можно таким жильем, пока кто вы там числитесь. Все, кто выбывает, теряют право пользования.

1824347
Процедура приватизации: документация и этапы

Для получения квартиры в собственность обязательно необходимо пройти процедуру регистрации. Требуется предоставить достаточно множество документов, их список варьируется в зависимости от типа недвижимости, его местонахождения и оформителя.

Потребуется:

  • Заявление установленного образца на приватизацию.
  • Паспорта зарегистрированных на жилплощади. На детей до 14 лет предоставляются свидетельства о рождении.
  • В случае замены паспорта или изменения места жительства с 1991 года необходимо предоставить предыдущие данные.
  • Жилищный ордер.
  • Договор найма с социальными службами.
  • Данные (выписка) из Росреестра о правах на недвижимость.
  • Список всех прописанных за весь период существования жилья (берется из книги домовой).
  • Заявления отказавшихся жильцов.
  • Выписка об отсутствии денежного долга за коммунальные услуги.
  • Паспорта на жилье: один из кадастрового агентства, другой технический.

Сама процедура осуществляется в несколько этапов:

  • Подготовленные документы и заявление необходимо передать в жилищный отдел администрации.
  • Согласно закону, ожидаем два месяца проверки документов и принятия решения.
  • В случае одобрения для заключения договора приглашаются все участники.
  • После этого оплачивается госпошлина, и в Росреестр предоставляются документы с квитанцией о ее уплате. Через 10 дней вы получите официальное свидетельство, подтверждающее право собственности.

Завершение процесса приватизации

Бесплатной процедура приватизации жилья была объявлена относительно недавно, всего пару лет назад. Первоначально эта программа стартовала как краткосрочная, но в итоге ее продлевали пять раз. Она помогла многим семьям решить жилищный вопрос. Последний принятый закон в феврале 2017 года объявил приватизацию бессрочной. Такое решение было принято на основании просьб населения, для того, чтобы все могли реализовать свое право приватизировать жилье. Ведь около 20% жилфонда еще не имеют такого статуса, несмотря на то, что с 1991 года прошло много лет. Заявления на приватизацию не перестают поступать и набирают даже большую актуальность чем раньше.

Советуем воспользоваться возможностью улучшить жилищные условия бесплатно, учитывая сложившиеся сейчас благоприятные условия и переменчивость законов.

В этой статье вы узнали, что такое приватизация жилья и когда заканчивается? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 300677 из Алейск, Алтайский край, Россия 25.02.2018 10:12
миронова галина

каким категориям лиц будет продлена бесплатная приватизация жилья и на какой срок


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Приватизация действует до 2018 года
Вопрос номер 4307 из Мирный, Саха (Якутия), Россия 23.07.2015 12:53
н

Добрый день! У нас такая ситуация. Муж военнослужащий. Служба проходит по месту жительства, тут же живут его родители. Отец бывший военнослужащий. Им давали служебную квартиру. Сейчас они ее приватизировали. Муж в этой квартире выписался в 2012 году, в 2009 году была приватизация квартиры. Доли не имеет. Мы встали на очередь на получение своего служебного жилья. Все документы были приняты. Жилье дали, пошли оформлять документы, нам сказали, что у мужа осталось право пользования родительским жильем. Подскажите, как нам быть? У нас же своя уже семья, да и ни доли, ни прописки у супруга в родительской квартире нет. А нам нужно свое отдельное от родителей жилье.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Прописка в жилом помещении дает право проживани в нем. Если Ваш муж снят с регистрационного учета в родительской квартире, следовательно он уже утратил право проживания в ней. Вы можете обжаловать неправомерный отказ в предоставлении служебного жилья в судебном порядке.
Вопрос номер 9269 из Рубцовск, Алтайский край, Россия 28.03.2016 15:57
татьяна

здравствуйте, у нас старая приватизация дома. собственники 4 человека. я хочу купить их доли на МК( материнский) обязательно надо делать новую приватизацию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все доли или комнаты выкуплены, новый собственник может превратить эту недвижимость в единый объект, получив регистрационном центре, вместо нескольких свидетельств о праве собственности — одно. Это сделано для того чтобы форма собственности была не долевой и оформленной по документам на разных владельцев, а уже нужно понимать, что вам просто нужно переоформить на себя все доли и получить единый документ на квартиру как на единый объект собственности.
Вопрос номер 357388 из 08.06.2018 14:53
Ольга Пронина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли приватизация земли если это пол дома.Могу ли я продать пол дома без приватизированной земли(четыре сотки с домом)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Вопрос номер 16426 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2016 16:19
Зинаида

Добрый день. Если в квартире прописано 4 человека 1 отказывается от приватизации ( приватизация нужна для того что бы продать квартиру и поделить деньги) нужна помощь юриста для подачи в суд для приватизации или для выселения из квартиры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наши специалисты будут рады Вам помочь, по данному вопросу юристы свяжутся с Вами.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб