Расчет при увольнении: специфика его определения

Расчет при увольнении – процедура вычисления окончательной задолженности перед уволенным сотрудником для  дальнейшего начисления ему положенных платежей

Расчет при увольнении также называют выходным пособием. Данное пособие является материальной компенсацией работнику, который по определенным причинам прекращает сотрудничество с организацией.

Особенности расчёта при увольнении за нереализованный отдых

Материальное пособие бывшему сотруднику за нереализованный отпуск начисляется в последний день его работы. Специфика определения размера пособия:

  1. Расчет при увольнении выполняется пропорционально отработанному периоду, если рабочий год не завершен.
  2. При компенсации за нереализованный отдых в минувшие года исчисление суммы компенсации производится исходя из предоставляемых обязательных двадцати восьми дней отдыха.
  3. Если сотрудник увольняется до завершения рабочего периода, за который он уже получил отдых, то компания вправе требовать удержание выплаченного пособия.

Расчет при увольнении выполняется по правилу отсчета усредненного заработка для отпусков по правительственному постановлению №922.

Расчет при увольнении: размер и специфика выходного пособия

В размере двухнедельного усредненного заработка бывший работник может рассчитывать на получение материальной компенсации при условии:

  • Физического несоответствия сотрудника занимаемому в организации посту.
  • Призыва сотрудника на выполнение гражданской или военной повинности.
  • Восстановлением на работе сотрудника, который ранее занимался данной трудовой активностью.
  • Отказа сотрудника от территориального смещения из-за переезда работодателя

С выходным пособием в размере одного полного оклада по усредненным показателям бывший сотрудник может уйти из компании при условии:

  1. Отсутствия компании (юридической ликвидации).
  2. Существенного сокращения числа штатных сотрудников из-за финансовых трудностей или изменения профиля деятельности компании.

В этих случаях в течение двух месяцев работник может претендовать на получение среднего месячного оклада на период трудоустройства.

Документы для выполнения окончательного расчета при увольнении

При оформлении окончательного расчета работник должен обратиться в свою организацию с такими документами:

  1. Увольнительным приказом или заявлением о самовольном уходе.
  2. Запиской-расчетом о прекращении контракта или трудового договора.
  3. Доходной правкой по форме 2-НДФЛ за данный год.
  4. Если установлено временную нетрудоспособность работника, то он должен предоставить доходную справу за три последних года.

Материальную компенсацию уволенному сотруднику выплачивают в последний день его официальной трудовой занятости в компании. При отсутствии работника на месте в обозначенный период компенсацию начисляют по его первому требованию.

Предоставление юридической консультации или помощи является необходимой процедурой при задержке расчета при увольнении или его неправомерном выполнении.

Опытный юрист поможет справиться со следующими ситуациями:

  • Отсутствием трудовой книжки сотрудника.
  • Нарушением прав сотрудника.
  • Оскорблением сотрудника.
  • Отсутствием компенсации за неиспользованный отдых при увольнении сотрудника.
  • Отсутствием положенных платежей при увольнении сотрудника.
  • Умышленной задержкой расчетной процедуры сотрудника.

Адвокат поможет отстоять ваши интересы и добиться правомерной материальной компенсации в положенном размере.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21402 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.07.2016 09:20
Марина
работадатель, непроизвел окончательный расчет при увольнении, так как материальноответственное лицо, вычли всё на погашении недостачи, имеют ли право?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 196154 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.09.2017 11:08
евгений трофимов
При увольнении по ст.77 п.3 наниматель не произвёл расчет . Прокуратура представлением от 04.05.2017 обязала оплатить , но до сих пор деньги не поступили . Что делать ???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 49237 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.12.2016 15:12
Артур
Работаю официально в киноцетре.. прошел год, попросился в отпуск, н о не отпустили, так как не кому вместо меня работать.. попросил выплаты компенсации за неиспользованный отпуск мне в последующей зарплате.. бухгалтер ответил, что выплата за него будет только при увольнении вместе с расчетом.. хочу уволиться, но говорят зарплаты все выдадут со временем позже как деньги будут.. (не давали еще за сентябрь месяц даже) вопрос-.. в какой срок и когда выплачиваются неотгулянные отпускные? Сразу или при увольнении? В какой срок обязаны выплатить полный расчет при увольнении? Обязаны ли выплатитьпени за просрочку з/п..и как они должны ее рассчитать, сами или по моему заявлению (пени за просрочку) заранее спасибо, очень благодарен.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом под рабочим годом следует понимать 12 месяцев работы сотрудника у данного работодателя, считая со дня поступления на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется.

Часть 4 ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на НЕ предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь административную ­ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.
Вопрос номер 60272 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 03:20
Сергей
При незаконном увольнении в связи с вынужденным прогулом работодатель по решению суда выплачивает компенсацию заработка за период с до даты восстановления на работе. В исковом заявлении работник указывает сумму расчет по дату его составления. Но суд будет идти некоторое время и фактическая сумма фактически возрастет! Как и когда, кому, в какой форме истец-работник должен составить и направить расчет на всю сумму (скажем по дату восстановления на работе)? Это же относится и к процентам за задержку выплаты заработной платы?! Заранее благодарю.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12201 из Кострома, Костромская обл., Россия 18.04.2016 19:55
Екатерина
Я бухгалтер. При увольнении сотрудник попросил произвести расчет наличными, так как его расчетные счета и карта арестована судебными приставами. Мы выплатили все наличкой, но забыли указать изменения в программе, и часть зп ушла еще и на его карту, которая арестована. Можно ли вернуть эти деньги, так как сотрудник полностью был расчитан за наличные?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 175051 из Чита, Забайкальский край, Россия 03.08.2017 08:45
Татьяна
Здравствуйте, работаю 6 месяцев при ликвидации предприятия нам дали уведомления 1 августа, что 01 октября мы будем уволены на основании п.1 ч.1 ст 81 Трудового кодекса РФ, скажите если я напишу заявление об увольнении с 7 августа и устроюсь в другую организацию с 7 августа, с организации которая ликвидируется какие выплаты должны быть, будем ли мне оплачиваться средний заработок за 2 месяца, расчет, не отгульный отпуск за пол года?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
При увольнении Вам должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанный период времени и компенсация за неиспользованный Вами ежегодный оплачиваемый отпуск.
Вопрос номер 109356 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.04.2017 21:50
Айнур
Я работаю, но на данный момент я на сессии, и на днях приходит смс от начальства что мне надо написать заявление об увольнении, как позже я выяснил от коллег, что начальник обвиняет меня в том что я уже давно работаю в другой фирме, и при этом оскорбил меня за спиной. Как безболезненно уйти с этой фирмы. Могу ли я требовать немедленный расчет со мной и компенсацию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59452 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 26.01.2017 09:16
Ольга
Я мать одиночка, работала в маназине у ИП. Меня уволили, типа по собственному. Подоходный налог удерживали и с черной и с белой зарплаты. Когда я предоставила документы на перерасчет налога, мне отказали, мотивируя что у них такого нет, налог удерживается со всех. При увольнении мне так же не сделали расчет за неотгуленный отпуск, сказали у них такого нет. Законно ли это, и если нет что можно предпринять? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59572 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.01.2017 14:46
Роман
При трудоустройстве прошел медкомиссию. Отработал 1 месяц. Решил уволиться. Должен ли работодатель оплатить медкомиссию при увольнении?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 108701 из Казань, Татарстан, Россия 17.04.2017 21:12
Татьяна
Прошу помощи в решении следующего вопроса: на данный момент у нас задержка выплаты зарплаты на 3 месяца (декабрь не полностью выплатили, а январь,, февраль март вообще не выдавалась). После разговора на эту тему-директор меня уволил (03 апреля был разговор) .Приказ об увольнении для ознакомления не предоставил, расчет при увольнении не выдал, Смс прислали сообщение, чтобы я приехала в офис получить зп наличными, Я на данный момент работаю и приехать в офис нет возможности. Попрсила их перевести деньги на карту, но они отказываются, так как хотят чтобы я подписала некоторые документы задним числом (трудовой договор и т.п).Правомерны ли действия работодателя (в плане выдачи зарплаты только наличными. Ранее зарплата перечислялась и на карту. (рнквизиты есть). Заранее, спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56313 из Казань, Татарстан, Россия 12.01.2017 22:42
Диана
При увольнении директор магазина заставила заплатить деньги за недостачу без проведения ревизии в магазине. Иначе отказывались подписать заявление об увольнении. Правомерны ли действия директора.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63633 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 18:02
Ольга
Расчет Пожарного риска при отступлении отпритивопожарных норм, при строительстве индивидуального жилого дома. Чтобы выдали разрешение на строительство. Правомерно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 250942 из Апатиты, Мурманская обл., Россия 14.11.2017 16:45
Женя
Подскажите пожалуйста! Я в организации отработал 6 месяцев, при увольнении что мне должны выплатить? И в какой период?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 12373 из Октябрьское, Оренбургская обл., Россия 19.04.2016 14:21
Олег
Законна ли отработка двух недель при увольнении по собственному желанию находясь на испытательном сроке? Что делать и как быть ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65948 из Казань, Татарстан, Россия 17.02.2017 15:25
Влад
При увольнении остался только трудовой договор можно ли только с ним подать исковое заявление в суд по выплате зарплаты?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа