Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ

Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ. Расторжение договора является одной из наиболее часто встречающихся в гражданском праве тем. Несмотря на то, что все знают, что сделки расторгаются в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, ее применение на практике вызывает вопросы. В данном обзоре опытный юрист раскрывает: причины, которые могут послужить расторжению, как действовать при расторжении договора, к чему приведет одностороннее расторжение договора, отмену сделки в суде.

Механизм расторжения сделки в соответствии с законодательством

Идеальный вариант, когда договорные условия планируется отредактировать по взаимному согласию сторон. В таком случае оформляется дополнительное соглашение, которое должно соответствовать нормам ГК РФ.

Если хотя бы одна из договаривающихся сторон не приемлет изменений в сделке, то эта процедура может быть запущена в судебном порядке. Рассмотрим способы, при помощи которых можно расторгнуть договор, в следующем пункте.

501196770-612x612
По каким основаниям можно аннулировать сделку

Гражданско-правовой договор может быть расторгнут двумя способами:

  1. Без судебных тяжб. Сторона, инициирующая расторжение сделки, направляет в адрес другой стороны официальное уведомление о прекращении своих обязательств. В этом документе указываются объективные причины такого решения. Если стороны не поймут друг друга, сделка может быть прекращена вторым способ, указанным ниже.
  2. Документ аннулируется в судебном порядке:
  • При грубом нарушении условий договора. Например, недобросовестная работа по уборке территории около многоквартирного дома привела к прекращению трудового договора с уборщицей на основании решения членов правления товарищества собственников жилья. Если уборщица несогласна, ТСЖ представляет суду доказательства ненадлежащего выполнения услуг.
  • Такой случай оговорен заранее, или попадает под нормы действующего законодательства. К примеру, ст. 620 ГК РФ регламентирует досрочное прекращение арендатором договора аренды.

 Аннулирование сделки по желанию одного участника

Для примера рассмотрим процесс расторжения договора оказания услуг (подряда). Сторона, желающая отказаться от сделки, официально уведомляет об этом своего партнера. Если он не будет против, между ними заключается дополнительное соглашение об аннулировании сделки.

Отправитель вправе обратиться в суд, если так и не дождался ответа на уведомление.

В случаях, когда заявитель не в состоянии принять участие в заседании, в суде действует его представитель, предварительно получивший доверенность.

Риски расторжения

В соответствии с действующим законодательством участники сделки не могут вернуть то, что они выполнили, когда договор был в силе.

Интересный факт. Вышеуказанная норма не распространяется на договор купли-продажи. Таким образом, покупатель, возвращая некачественный товар продавцу, имеет право потребовать от продавца свои деньги (ст. 475 ГК РФ)

Если одна сторона произвела оплату заранее, то она имеет право вернуть задаток при расторжении договора. Но такое право возникает при следующих обстоятельствах:

  • продавец еще не поставлял товар или не успел оказать какие-либо услуги. Тогда покупатель претендует на полный возврат задатка;
  • подрядчик начал выполнение услуг, но не закончил – поступившие на его счет денежные средства заказчика подлежат возврату.

rastorjenie-rudovogo-dogovora-rabotnikom-1-1024x769
Сторона, понесшая убытки в результате грубого нарушения другой стороной условий договора вправе подать в суд исковое заявление с требованием возложить на недобросовестного исполнителя обязанности по возмещению материального ущерба.

Даже если договор прекратил свое действие, некоторые из обязательств обеих сторон могут оставаться в силе, а именно:

  • срок действия гарантии на поставленный товар;
  • подсудность по договору;
  • арендуемый предмет подлежит возврату.

По окончании действия договора, стороны считаются выполнившими свои обязательства: прекращаются поставки и завершается выполнение подрядных работ. Это означает, что с момента признания сделки недействительной, невозможно применять какие-либо штрафные санкции ни к одной из сторон. После подписания всеми участниками документа о прекращении договорных обязательств можно считать, что сделка не имеет законной силы, если в тексте самого соглашения не указаны дополнительные условия. Если стороны не смогли договориться, и их сделку аннулировало соответствующее судебное решение, сроком расторжения договора считается дата вступления этого решения в законную силу.

Во избежание проблем при отказе от выполнения договора необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства. В случае возникновения судебного разбирательства, рекомендуется получить консультацию грамотного юриста.

В этой статье вы узнали, про расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 311542 из Севастополь, Севастополь, Россия 17.03.2018 10:02
Владимир

Добрый день могу ли я подать жалобу в ФАС на бездействие чиновников из Департамента имущественных и земельных отношений к гражданину РФ , индивидуальному предпринимателю в расторжении договора аренды в одностороннем порядке, условия договора я не нарушал


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете направьте жалобу.
Вопрос номер 24328 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.09.2016 15:20
Елена

Добрый день! Фактическая площадь квартиры на 15% меньше проектной. По договору 46,02 кв.м, по факту 39,2 кв.м. Просрочены сроки сдачи объекта на 9 месяцев. Со стороны дольщика тоже есть нарушения по срокам оплаты и на сегодня вся сумма по договору не оплачена, но в пересчете кв.м. Застройщик должен Дольщику. Акт приема передачи не подписывали. Вариант расторжения в одностороннем порядке опасен, что можно не получить ни деньги ни квартиру. Застройщик продолжает строить, но зарегистрировано новое юр.лицо с тем же названием. Хотелось бы вернуть деньги, может предложить Застройщику двустороннее расторжение договора, можно указать возврат денег во время подписания соглашения о расторжении? Или писать претензию на возврат за недостающие метры. После регистрации квартиры обратиться в суд с иском неустойка за несвоевременную сдачу и моральный вред. Читала практику неустойку в судах урезают на 50-80%


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае лучше прийти к соглашению о расторжении договора и возврате денежных средств. В противном случае, Вы можете обратиться к Застройщику с претензией и с жалобой в прокуратуру. В суд можно выйти по Защите прав потребителей.
Вопрос номер 58306 из Саранск, Мордовия, Россия 21.01.2017 12:20
Александр

Здравствуйте, я купил и заключил договор об оказании услуг по обучению заработку в интернете (оплатил удаленно). Обучение состоит из 17 уроков, я прошел 5 и понял, что это не то что мне нужно. Хочу отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, а мне отказывают, ссылаясь на то, что консультативные услуги - они особые и отказаться от них нельзя. Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться в суд о взыскании денежных средств, но при этом требовать за понесено фактические расходы исполнителя вы не вправе. Можете взыскать за 12 занятий
Вопрос номер 16639 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2016 13:18
Клавдий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по договору найма. Если имеется договор с такими пунктами в вольном пересказе: 1. При одностороннем расторжении Наймодатель помимо возврата предоплаты дополнительно возмещает штраф в размере месячной аренды 2. После заключения договора Наймодатель обязуется в течение 1 дня подписать опись имущества 3. Любые изменения в договор выносятся на обсуждения за месяц до запланированного обсуждения и подписания доп. соглашения И наймодатель после подписания договора "очухался" и отказывается подписывать акт приемки имущества и требует добавить новые пункты доп. соглашением, то правда ли что: 1. Он нарушает п. 2, п. 3, тем самым саботируя наш вьезд в квартиру и это можно рассматривать как одностороннее расторжение договора, подпадающее под п. 1? 2. Мы можем спокойно вселяться в квартиру без подписания Акта, который вроде как является неотъемлемой частью договора, но это сам Наймодатель его не хочет составлять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ответом на Ваш вопрос занимается специалист, в ближайшее время Вам будет предоставлен ответ.
Вопрос номер 3906 из Лабинск, Краснодарский край, Россия 13.07.2015 21:05
Курбатова Наталья Ивановна

Здравствуйте скажите мы продали машину но в рассрочку парень который ее купил заплатил за 2 месяца и его посадили мы можем расторгнуть договор в одностороннем порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если условия договора не исполнены вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав, подготавливайте исковое заявления
Похожие статьи
Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголо

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли? Передача собственности от одного владельца к другому, еще мож

Как оформить договор переуступки квартиры

Как оформить договор переуступки квартиры

Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки кв

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации

Советы юристов
Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор: основные понятия, варианты, обязательства сторон, плюсы и минусы договора.

Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Восстановление документов

Восстановление документов

Восстановление документов - для того что бы восстановить документы вы можете подать заявку на портал Госуслги о восстановление документов который вы потеряли

Выписка из домовой книги для чего нужна

Выписка из домовой книги для чего нужна

Расширенная (архивная) выписка из домовой книги нужна при заключении сделок с переоформлением недвижимости...Чтобы сделать это как можно быстрее, нужно заранее узнать, где получить документ, в какие сроки, а также что предоставить для оформления заявки.

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб