Статья 71 ТК РФ. Испытание на профессионализм

Статья 71 ТК РФ рассматривает основания и порядок расторжения договора между сотрудником и работодателем в период испытательного срока.

Основания расторжения договора

Поскольку испытательный срок устанавливается работодателем для того, чтобы выяснить, соответствует ли квалификация сотрудника требованиям, предъявляемым к специалисту на временно занимаемой им должности, то основанием расторжения трудового договора в названный период со стороны работодателя может быть только несоответствие сотрудника этим требованиям. Согласно статье 71 ТК РФ, отрицательный результат испытания является достаточным основанием для того, чтобы работодатель отказался от дальнейшего сотрудничества с провалившимся кандидатом на место.

Как расторгается договор работодателем?

Недовольного результатами испытания работодателя статья 71 ТК РФ обязывает письменно известить несостоявшегося сотрудника о разрыве трудового договора, указав при этом на недостатки, которые послужили причиной отказа. Такое решение может быть принято работодателем в любой момент испытательного срока, как только появятся для этого основания, при условии, что в соответствии со статьей 71 ТК РФ извещение о нем сотрудник получит не позже чем за три дня до окончания испытания и при желании сможет опротестовать его.

Если трудовой договор разрывается во время испытательного срока, статья 71 ТК РФ считает избыточным такие меры защиты сотрудника, как заступничество профсоюза и выплата выходного пособия. Считается, что кандидат на должность был предупрежден о возможном отказе от места в случае несоответствия требованиям и не проявил при этом должного старания.

Тогда мы идем в суд

Однако статья 71 ТК РФ дает получившему отказ сотруднику право опротестовать решение бывшего работодателя в суде, что требует от обеих сторон сбора доказательств и квалифицированной юридической защиты. Поскольку в плане сбора доказательств у работодателя, как правило, имеется преимущество в виде документов, подтверждающих некачественное выполнение уволенным сотрудником своих обязанностей, последнему лучше заручиться помощью профессионального адвоката.

Отказ работника от дальнейшего сотрудничества

Аналогичным образом статья 71 ТК РФ допускает разрыв трудового договора во время испытательного срока по инициативе сотрудника. При этом он так же, как и работодатель, обязан письменно известить его о своем отказе от должности не меньше чем за три дня до окончания своего профессионального испытания. Однако от увольняющегося по своему желанию работника статья 71 ТК РФ не требует указывать причину разрыва договора, довольствуясь констатацией факта.

Уволить после испытательного срока

Согласно статье 71 ТК РФ, сотрудник, продолжающий работать по договору после окончания испытательного срока, признается успешно прошедшим профессиональную проверку и может быть уволен только на общих со всеми условиях. Испытательный срок устанавливается всего один раз и не может быть продлен по желанию работодателя. Для рядовых сотрудников он не превышает трех месяцев, для руководителей высшего звена – шести, и в него не входит период отсутствия кандидата на должность на работе по болезни или иной уважительной причине. Кроме того, уволить сотрудника на испытательном сроке во время болезни или отпуска работодатель также не имеет права.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1616 из 22.05.2015 17:07
Виталий

19 мая 2015 года уволился на пенсию мчс какой срок выплаты единовременного пособия в размере 7-ми окладов при увольнении из мчс( неделя месяц год)бухгалтерия говорит 1-2 месяца .статья 140 тк рф не действует на этот вид выплат?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виталий! В данном случае необходимо руководствоваться специальными нормами Приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 марта 2013 г. N 195 г. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на нашем сайте.
Вопрос номер 77381 из Бийск, Алтайский край, Россия 20.03.2017 17:33
Сергей

Статья 262 ТК РФ. У моего работника ребенок инвалид. Супруга его не работает, она также является опекуном ребенка. Может ли работник в этом случае пользоваться оплачиваемыми выходными днями? да или нет. просто прочитал коментарии к этой статье, понял, что при условии если оба родителя работают.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Дополнительные выходные дни предоставляются: одному из родителей (опекуну, попечителю), осуществляющему уход за детьми-инвалидами- четыре оплачиваемых дня в месяц, так как супруга не осуществляет трудовую деятельность целесообразно отказать в предоставлении дополнительных выходных дней работнику.
Вопрос номер 22232 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 12:14
Татьяна

Здравствуйте! Обязан ли работодатель обеспечивать питьевой водой на рабочем месте? Соответствует ли это ст.22 ТК РФ и ст.211 ТК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 8567 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.03.2016 09:25
Татьяна

Моего мужа уволили не законно! 1. 03. 16 он пошёл на больничный; 15. 03. 16 больничный был закрыт; 16. 03. 16 он вышел на работу и ему сообщили что он уволен, вынудили его написать заявление по собственному желанию от 29. 02. 16. трудовой договор при трудоустройстве ему не выдавали! работодатель нарушел 67, 81 статью тк РФ? работодатель согласно ст. 22 тк РФ не справился со своими обязанностями? согласно ст. 419 и ст 234 ст 237 тк РФ они должны понести наказание? и возместить моральное причинение вреда? в соответствии со ст. 80 тк рф он не нарушил и имеет право обратиться в суд? ст 165 тк рф предусматривает предоставление гарантий и компенсаций? действия работодателя были нарушены ст 21 и 22 тк рф? ст 3 так ры запрещает дискриминацию в работе? на основании ст 237 и ст 1099, 1101 гк рф был приченен моральный вред? и в соответствии со ст 362 и 429 он имеет право о выплате компенсации за причинение морального вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 6542 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.11.2015 09:21
Сергей

Здравствуйте, интересует вопрос: Увольнение по инициативе работодателя (в трудовой: Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ) должны ли при этом заранее сообщить об увольнении? или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Сергей! Дело в том, что инициатором увольнения работника, согласно п. 1, ч. 1 ст. 77 ТК РФ, может быть как и работник, так и работодатель. Дальнейшие действия проходят исключительно через отдел кадров, следовательно об увольнение заранее сообщают работнику.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа