Субъекты трудового права в современном законодательстве

Понятие субъекта трудового права в последнее время рассматривается несколько шире, чем было принято раньше; оно изменяется так же, как и сама сфера трудовых отношений.

Признаки субъектов трудовых правоотношений

Субъекты трудового права – это лица, связанные отношениями, установленными трудовым законодательством, и наделенные соответствующими правами и обязанностями с возможностью пользоваться ими. В сфере трудовых отношений они должны обладать правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

Первая подразумевает наличие у субъекта трудовых отношений способности иметь права и обязанности в названной сфере, вторая – способности ими воспользоваться, и третья – отвечать за нарушение трудового законодательства. Наличие этих трех способностей является признаком полноценного субъекта трудового права.

Виды субъектов трудового права

В трудовые правоотношения втянуто довольно много субъектов, но основными являются сотрудник и работодатель. Все остальные субъекты трудового права так или иначе связаны с обслуживанием их отношений в рамках трудового договора.

В первую очередь, это профессиональные союзы и выборные представители рабочих коллективов, обязанные представлять и защищать их интересы, а также социальные партнеры работодателей и их сотрудников, согласовывающие их требования на различных уровнях.

К субъектам трудовых правоотношений относятся организации, отвечающие за разрешение трудовых конфликтов между сотрудниками и работодателями, а также учреждения, обязанные следить за выполнением трудового законодательства, в том числе в сфере охраны труда.

Наконец, субъектами трудового права признаются службы, отвечающие за трудоустройство потенциальных сотрудников и сами потенциальные сотрудники в процессе поиска работы.

Сотрудник

Вступая в трудовые отношения с работодателем, сотрудник должен иметь все признаки субъекта трудового права, то есть правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Ограниченная трудовая правоспособность возникает у граждан с 14 лет, когда они могут устроиться на не требующую специального образования и не вредную работу с согласия своих родителей. С 16 лет, когда субъект трудовых правоотношений обретает самостоятельность, она становится полной, хотя существуют работы, сопряженные с повышенной опасностью, на которые берут сотрудников не моложе 18 лет или 21 года.

Трудовая дееспособность гражданина определяется не только возрастом, но и его психической полноценностью. Не отвечающий за свои действия человек не обладает трудовой деликтоспособностью, а значит, не может быть субъектом трудового права.

Работодатель

Работодателем, заключившим трудовой договор с сотрудником может быть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо любой формы собственности. Субъектом трудового права он становится с момента государственной регистрации и до ее прекращения. Но если предприниматель свои права и обязанности осуществляет сам, то у юридических лиц для этого есть руководящие органы или сотрудники, также являющиеся субъектами трудового права.

 Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 1557 из Самара, Самарская обл., Россия 21.05.2015 03:59
Максим
Срочно надо уволиться. А при переводе из фирмы в фирму. С должности помшника машиниста на должность мастера месяц назад договор составлен небыл. Есть такой пункВ случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Могу ли я опираясь на него требовать немедленного увольнения на оснавании нарушения порядка оформления трудовых отношений?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 78786 из Казань, Татарстан, Россия 23.03.2017 20:52
Руслан
У меня вопрос касающийся трудового права - скажите пожалуйста обязан ли работодатель доплачивать до минимального размера заработной платы при сдельно-премиальной оплате труда? Дело в том что начальник утверждает что при сдельно-премиальной оплате труда не обязаны доплачивать до МРОТ. Надеюсь на Вашу помощь. С Уважением.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44120 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.11.2016 08:54
Саня
Почему мне не дали копию трудового договора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61388 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 16:45
Галия
Ребенку 16 лет, приняли на работу продавцом парфюмерии без трудового договора, ребенок приступил на работу без ревизии, работала только по выходным дням с 9 до 20 часов. Вчера провели ревизию и выставили недостачу 315 тысяч. Работали они в паре. Какие наши права? Взяли с нее две подписи за недостачу без законного представителя. Работала она с августа 2016 года, является студентом 2 курса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79537 из Самара, Самарская обл., Россия 26.03.2017 15:32
Антон
Антон, если все так, как Вы пишите, скорее всего, работодатель решит, что оплата телефоном зарплаты допустима и оставит Вас в покое. Однако не забывайте, что нарушение трудового законодательства карается административными мерами, а кража влечёт за собой уголовную ответственность. Лучше не рисковать и уволиться как положено. Если работодатель нарушает Ваши права, обратитесь в трудовую инспекцию, это безопаснее, чем подставлять себя под статью справедливости ради, да и толку от этого может быть значительно больше, и не только для Вас, но и для Ваших коллег.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9412 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.03.2016 19:02
Анна
Юрисконсульт Иванов в целях трудоустройства обратился в организацию «Атлант». В отделе кадров ему сообщили, что объемы работ по его специальности в организации небольшие и организация готова принять его для составления документов правового характера на дому. При этом организация обеспечила его правовой базой. Однако трудовой договор в письменной форме с Ивановым не заключался. Какой вид отношений возник у Иванова с организацией «Атлант»? Распространяются ли на эти отношения нормы трудового права?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36645 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.11.2016 11:13
Николай
40 лет трудового стажа. Могу ли я получить Ветерана труда? 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85778 из спб итар-тасс снт, васкелово массив, всеволожский р-н, Санкт-Петербург и область, Россия 08.04.2017 11:12
серега лютый
права отняли

Всего ответов: 1
Вопрос номер 3568 из Гатчина, Санкт-Петербург и область, Россия 08.07.2015 14:46
Тамара
Как получить вид на жительство маме 86 лет она участница трудового фронта приехала из Узбекистана

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Тамара! Участники трудового фронта получают вид на жительство на общих основаниях.
Перечень документов для подачи в УФМС:
Документы, удостоверяющие личность и гражданство.
Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.
Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.
Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии).
Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (Внимание! Если иностранный гражданин находится в Российской Федерации менее 3-х лет со дня въезда в РФ, то документы, подтверждающие наличие жилого помещения, на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, может не предоставлять).
Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Вопрос номер 37594 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 07:04
Дильфуза
Как подать судебный иск для признания трудового стажа моей мамы пенсионерки?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10643 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 09.04.2016 11:50
Никита
здраствуйте я вот хотел по интерисоватся по статье трудового кодекса номер 174

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22126 из Ижевск, Удмуртия, Россия 08.08.2016 19:39
Руслан
Здравствуйте работал на компанию без трудового договора не заплатили что могу сделать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53418 из Казань, Татарстан, Россия 27.12.2016 20:15
Аноним
Мы работали без трудового договора и сейчас отказываются выплатить часть зарплаты как быть.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60006 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.01.2017 14:14
Юрий
администраторы и гости форума! Интересует такой вопрос. При увольнении по статье 81 пункт 2 согласно ст. 179 ТК РФ должно учитываться преимущественное право (квалификация работников, их производительность и т.д.) на оставление на работе. В п. 29 постановления Пленума ВС РФ №2 от 17 марта 2004 г “О применении судами РФ ТК РФ” разъясняется, что “…расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе” Значит ли это, что при увольнении по ст. 81 п. 2 преимущественное право должно учитываться в обязательном порядке или могут быть обстоятельства (ликвидация подразделений или должности), позволяющие работодателю обойти требование учёта преимущественного права? Какие нормы закона регламентируют применимость или неприменимость ст. 179 ТК РФ при увольнении по ст. 81. п. 2? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26873 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.10.2016 10:38
Газиев Ильнур
прекращение трудового договора из-за напряженных отношений какой статьей ТК РФ регулируется?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа