Воспитатель детского сада и его рабочее время

Воспитатель детского сада и его рабочее время. В статье речь пойдет о рабочем времени воспитателя детского сада, может ли человек данной профессии работать на две ставки и оформления такой работы. Все знают, что соблюдение в нашей стране законодательства, является приоритетной составляющей в жизни людей. Контроль со стороны государства происходит в каждой сфере, в том числе и трудовые сообщения между людьми. Так, на основе этого, работодатель, при заключении трудового договора с воспитателями детских садов, должен обращаться к трудовому кодексу, чтобы определить продолжительность рабочего времени воспитателя детского сада.

Норма трудовой недели ограничена 40 часами. Это регламентируется трудовым кодексом Российской Федерации (по тексту ТК РФ). Рабочим временем признается такой период, в течении которого рабочий выполняет свои трудовые обязанности. Но не стоит исключать того, что бывает еще ненормированный рабочий день.

Трудовые часы

Что касается трудовых часов воспитателей детских садов и других учреждений, то здесь вопрос с количеством времени обстоит иначе, а именно недельная норма равняется 36 часам, что на 1/8 меньше рабочей неделе обычного человека. Такую правовую норму мы можем посмотреть в 333 и 92 статьях кодекса, регулирующего трудовые отношения. Тарифная ставка определяется повременным способом. То есть, если воспитатель работает по полной тарифной ставке, то ему достаточно наработать в течении недели не менее 36 часов.

Теперь обратимся к трудовому кодексу. ТК РФ трактует, что лицо, работая на основном рабочем месте, имеет право в свое свободное время заниматься дополнительным заработком, путем заключения соответствующего договора. Данный договор должен содержать рабочее время воспитателя, учтенное как дополнительное, к тому же должны быть указаны ставки оплаты труда, благодарности и многое другое.

В нормативно-правовом акте, а именно в постановлении N 41 министерства труда раскрывается вопрос о продолжительности рабочего дня воспитателей. Что собственно там прописано? В постановлении прямо указано, что такая работа для педагогов детских садов и других учреждений не является работой по совместительству. Соответственно, необходимость заключать договор между работодателем и воспитателем отсутствует.

Второстепенная работа

Теперь разберемся, что из себя представляет второстепенная работа и как она связано с основным местом работы. Постановление Минтруда дает определение понятию «работа по совместительству». Простыми словами, если воспитатель решил устроиться на дополнительную работу, с целью иметь лишний заработок, то у него есть 2 варианта: 1. Работать по основному месту работы; 2. Устроиться в другую организацию, по своей педагогической специальности.

Форма Т-1 – утвержденный шаблон комитетом статистики, по которому с соблюдением требований и определенных реквизитов подлежит составлению письменный договор на заключения соглашения о работе по совместительству. Форму можно найти в постановлении Госкомстат N 1. Руководитель, принимающий на работу, составляет приказ, в котором указывается следующая информация: ФИО лица, принимаемого на работу, структурное подразделение, класс, должность, специальность, оклад работника, срок испытания, дата договора, руководитель подразделения и подпись лица, которое устраивается на работу.

Воспитатель не имеет право на вспомогательной работе проводит более 18 часов рабочего времени в неделю. В постановлении говорится о том, что время работы на втором рабочем месте не может превышать более половины рабочего времени по основному месту. 36 часов – недельная норма работы для педагога. Соответственно, на другом рабочем месте, этот лимит устанавливается 18 часами.

После достижения между работодателем и потенциальным работником всех соглашений, заключается договор. Который должен соответствовать всем требованиям, предусмотренных законодательством РФ. При этом, таких договоров может быть заключено, не более двух. Тем самым, максимальное количество часов рабочего время у воспитателя в детском саду не может превышать 72 часов в неделю.

Таким образом следует сказать о том, что продолжительность рабочей недели воспитателей различных учреждений с детьми дошкольного возраста не превышает 36 часов. Но по договоренности с руководством учреждения, имеется возможность работать на дополнительных условиях, при этом не заключая договора. К тому же, педагог имеет право устроиться на дополнительное 2 дополнительных рабочих места, по 16 часов в неделю. Но только в том случае, если это не противоречит настоящему договору по основному месту работы.

В этой статье вы узнали, кто такой воспитатель детского сада и его рабочее время. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16884 из Кудымкар, Пермский край, Россия 19.05.2016 16:36
Екатерина

Я старший воспитатель детского сада при школе. Бабушка моего воспитанника хочет лишить свою дочь (мать ребенка) родительских прав. Меня вызывают в суд как свидетеля. Я переживаю не правильно ли я сделала что приняла ребенка в садик от бабушки. Она забирала договор на дом для ознакомления и подписала его ( по словам мама).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В судебном заседании будут устанавливаться факты связанные с неисполнением матерью своих обязанностей. Суд не будет устанавливать нарушали ли Вы правила Детского Сада, отдав договор бабушке. Во время вашего допроса отвечайте строго на поставленные вопросы, не говорите об обстоятельствах, выставляющих Вас в невыгодном свете, пока Вас не спросят именно об этих обстоятельствах.
Вопрос номер 1990 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 02.06.2015 13:15
мария

Добрый день! Подскажите пожалуйста имеет ли право заведующая детского сада отказать мне в обмене путевками с другим ребенком. Который таково же года рождения и на каком основании. Куда можно обратиться, чтобы решить этот вопрос. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
Здравствуйте.
Основанием для предоставления путевок детским садом и о выделении средств из государственного бюджета на это дело, будет всегда являться акт органа местного самоуправления в сфере образования - тоесть , Распоряжение/Приказ Департамента образования Новосибирской области. Однако в таких распоряжениях нормы предоставления таких путевок или других льгот описаны в общих чертах. Уже конкретно распределением занимается непосредственно ГБУ, и в данном отказе читается нежелание работать, производить перерасчеты, менять листы учета, ворошить прочую номенклатуру.
На действия должностных лиц, Вы вправе жаловаться в Департамент образования г. Новосибирска и выше в Министерство образования РФ, а также уполномоченному по правам ребенка.
Вопрос номер 21735 из Хвалынск, Саратовская обл., Россия 02.08.2016 16:53
Мария

Здравствуйте,я два месяца работала ио заведующей детского сада,мне не устроила зарплата, написала заявление об увольнении и ушла на больничный. Да и когда я устраивалась я написала только заявление об принятии на работу больше никаких бумаг я не подписывала,а они не хотят меня увольнять .Что же мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Статья 80 ТК РФ не предусматривает никаких препятствий для прекращения трудового договора по собственному желанию работника, а статья 37 Конституции РФ просто устанавливает, что труд свободен. И никакой локальный акт или приказ работодателя никак не могут этим нормам противоречить. В связи с чем через две недели после получения работодателем вашего заявления можете не выходить на работу. Также заявление об увольнении можно подать не только лично, но и по почте. Но отправлять заявление на адрес работодателя, указанный в трудовом договоре, нужно обязательно ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, в которой надо указать, что направляется именно заявление об увольнении от такого-то числа.
Вопрос номер 1243 из Омск, Омская обл., Россия 15.05.2015 08:45
Екатерина Амаяковна

Как правильно составить само обращение к заведующей детского сада, чтобы она оставила наших детей с нашими воспитателями?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
В разделе формы заявлений вы найдете образец документа
Вопрос номер 271115 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 18.12.2017 22:47
Евгения

Здравствуйте. Моей тете на работе стало плохо. Методист детского сада не разрешила вызывать скорую помощь на работу, а отправили ее домой. В итоге она попала в больницу с поликлиники по месту жительства с диагнозом перитонит. Предстоит долгое лечение и восстановление, инвалидность. Могу ли я подать заявление на бездействия и пассивности со стороны администрации


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте Евгения , да конечно Вы можете обратиться с жалобой на бездействие методиста, так как состояние вашей тети из-за этого значительно ухудшилось!
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте Евгения , да конечно Вы можете обратиться с жалобой на бездействие методиста, так как состояние вашей тети из-за этого значительно ухудшилось!
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа

Советы юристов
Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Материальная ответственность

Материальная ответственность

Я работающая пенсионерка, материально ответственное лицо. могу ли я уволиться без отработки при условии сдачи материальных ценностей?

Нарушения

Нарушения

Здравствуйте на сколько дней работодатель может задержать зарплату и куда можно обратиться если работаешь не официально?