Задержка страховой выплаты

В данной статье рассматривается незаконная задержка страховой выплаты, не зависящие от страховой компании Очень часто происходят так, что некоторые страховые компании задерживают выплаты по страховому случаю. Что же делать в таком случае? И куда нужно обратиться с разрешением данного вопроса? Ответы на эти и другие вопросы будут приведены ниже.

Регулярно тысячи организаций задерживают выплаты. Причин таких задержек может быть множество: от финансовых проблем, до полного рабочего беспорядка компании. По правовым нормам предприятия - страховщик должна выполнить выплату в течение месяца со дня обращения. А терпеливые клиенты начинают ждать по несколько месяцев и в конце не выдерживая, одолевают фирму регулярными звонками и прямыми обращениями. Но, как правило, те не дают внятного ответа, когда проблема с задержкой выплаты будет решена. Необходимо разбираться во всех тонкостях данного вопроса, для успешного его разрешения.

В случае задержки выплаты необходимо убедиться, что имеются все документы, необходимые для возмещения ущерба и проверить правильность предоставленных реквизитов для оплаты.

Причины задержки страховой выплаты компанией:
  • У страховщика нет финансовой возможности предоставить выплату. В этом случае остается только ждать. Здесь возможны несколько исходов: У организации появляются денежные средства, и она производит выплату, либо она объявляет себя банкротом, и тогда получить выплату не получится, даже через суд, либо ее выкупает другая фирма и все вопросы решаются уже с ней.
  • Осуществляется оценка ущерба, причиненного застрахованному лицу. Здесь за сроки ее проведения никто ответственности не несет, но необходимо помнить, что она не может длиться вечно.
  • Документов, которые были предоставлены, недостаточно для подтверждения страхового случая. Тогда страховщик подает запрос в компетентный в этом деле орган и сообщает об этом страхователю.

    В этом случае предъявлять жалобы не имеет смысла, так как без всех нужных документов, договор не может быть исполнен:
  • При установлении сроков выплат страховщик может указать вместо календарного месяца, срок в 30 рабочих дней, что является незаконным.
  • Организация может пользоваться различными отговорками. Ни одна из них не может служить поводом для задержки выплаты.

В некоторых случаях, компания не производит выплаты умышленно, не объясняя никаких причин. Страховой договор — это юридически обязующий документ и не выполнять его условия страховщик не имеет права, так как это является мошенничеством. Уклонение от выполнения фирмой, взятых на себя материальных обязательств является наказуемым деянием, и подвергается денежному и административному наказанию.

Отношения между страховщиком и тем кто оформляет договор закрепляются на законодательном уровне. Знание своих прав и обязанностей компании, значительно облегчат разбирательство по данному делу. Но не редко, при решении такого рода вопросов, приходится прибегать к помощи опытного юриста.

Что нужно делать в случае задержки страховой выплаты

Для начала можно оформить досудебную претензию к фирме, которая производит задержку выплаты. Она представляет собой документ, который зачастую позволяет избежать судебных разбирательств. Эта претензия не имеет определенного оформления и составляется произвольно на имя директора страховой организации. В ней указывается вопрос о причине задержки выплаты и требование ее возмещения. Если это не помогло и компания продолжает «кормить обещаниями», то можно смело обращаться в суд. Но обычно компании во избежание дополнительных растрат и судебных проволочек уже на этом уровне решают проблему с задержкой страховой выплаты.

Судебное дело длится достаточно долгое время, но в большинстве случаев суд становится на сторону страхователя. Иск подается по месту регистрации страховой компании. Необходимо определиться с суммой, которую планируется взыскать и оплатить госпошлину. Предоставляются копии документов, которые подтверждают цену взыскания, заявление направленное страховщику и иные бумаги. В суде необходимо отстаивать свою точку зрения опираясь на закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 31.12.2017) "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Страхователь помимо суммы иска имеет право взыскать с предприятия компенсацию морального вреда, судебные затраты и юридические услуги.

В данном случае была рассмотрена незаконная задержка выплаты, но так же существуют задержки, не зависящие от предприятия, например праздничные дни, сбои в работе банка, не правильно предоставленная страхователем информация о страховом случае, либо просто человеческий фактор.

В этой статье вы узнали, что такое задержка страховой выплаты. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22259 из Самара, Самарская обл., Россия 10.08.2016 17:16
Александр

Добрый день! 6 месяцев назад на меня, как на исполняющего обязанности генерального директора организации был наложен штраф по п.п. 1 Статьи 5.27 КОАП (задержка выплаты зарплаты на 6 дней). В настоящее время я являюсь генеральным директором той-же организации и на меня прокуратура передает дело в суд по п.п. 4 Статьи 5.27 КОАП (повторная задержка выплаты зарплаты 3 дня). Но 6 месяцев назад я совершил нарушение находясь в другой должности, на сколько правомерны действия прокурора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Александр, для наиболее грамотной защиты рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу, который сможет наиболее эффективно использовать сложившиеся обстоятельства. Указанные Вами факты могут быть использованы для Вашего оправдания.
Вопрос номер 6454 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2015 18:07
Виталий

Здравствуйте ! мы хотим воспользоваться услугами страхового юриста. попали в дтп. времени нет ждать выплаты от страховой , хотим продать страховой долг. скажите, пожалуйста,моя машина в собственности на отце,есть генеральная доверенность. при заключении договора цессии обязательно его присутствие или я могу все подписать сам ? спасибо )


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3730 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.07.2015 15:54
Павел

Произошло ДТП, обратилась в ГАИ, в страховую за направлением на ремонт по КАСКО. После подсчёта направили на СТО страховой для предварительного осмотра, после в СТО заявили что нам придется доплатить 30 процентов от общей стоимости ремонта. Я понимаю так, машина страховалась на период 2015-2016 года, с учетом всех повреждений и амортизации на определенную сумму. Законно ли это требование? Как мне сказали "авто 2009 г. у страховой такие условия страхования для машин данного возраста", хотя в договоре ничего такого не прописано. Могу ли я потребовать увеличения страховой выплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Павел! Вам необходимо направить претензию в страховую компанию с требованием увеличения страховой выплаты, в случае отказа направить иск в суд с требованием возмещения денежных средств в соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и п.1 ст. 954 ГК РФ
Вопрос номер 23444 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 28.08.2016 02:39
Александр

Здравствуйте, мой знакомый иностранец. При поступлении в ВУЗ был оформлен договор со страховой компанией. После 2-х лет обучения знакомый приобрел сахарный диабет и страховая компания больше не собирается предоставлять страховые услуги. Был оформлен другой договор уже с другой компанией, но университет его не принимает, т. к. в договоре указана величина страховой выплаты, якобы не соответствующая с условиями ВУЗа,хотя по сравнению с предыдущей компанией величина не изменилась


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 66380 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 19.02.2017 12:44
Юлия

Здравствуйте. Суд признал меня виновной в ДТП. Страховой выплаты не хватило погасить ущерб пострадавшему, остаток суммы (200 т.р.) суд обязал выплачивать меня. Какой процент имеет право удерживать с моей зарплаты судебный пристав, если я одна воспитываю несовершенно летнего ребенка, и ежемесячная моя зарплата составляет 8 т.р.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии со ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве", размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для поездок на своем авто за границу.

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

OMS

Что такое обязательное медицинское страхование?

Что такое обязательное медицинское страхование? Для чего нужно оформлять полис обязательного медицинского страхования? Где действует полис

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование, его отличительные особенности и необходимые документы для оформления страхового полиса ДМС.

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Коллектор

Коллектор

Звонят коллекторы.. требуют вернуть просроченную задолженность.. я узнала в банке, что информации о продаже долга нет.

Лишение лицензии банка

Лишение лицензии банка

С тех пор как лицензию отозвали я перестал производить выплаты по кредиту, в связи с тяжелым материальным положением, недавно я у временного управляющего банка я узнал, что на дату окончания выплат по кредитному договору (март 2015 г.) сумма для полного гашения порядка 40 тыс. руб. Скажите правда и

Страховка банка

Страховка банка

В 2012 взяли кредит в Банке кредит 200 тысяч , нам впарили страховку на 2 года хотя я сказал что выплачу деньги через пару месяцев. платили по кредиту 3 месяца после чего

Услуги банка

Услуги банка

На мою банковскую карту был перевод большой суммы денег! Сбербанк заблокировал мою карту, сначала отправил к судебным приставам за справкой, затем сказали что этот документ не нужен и мне нужно прийти в сбербанк чтобы написать заявление на перевыпуск карты. Я пришла в Сбербанк, а на меня сотрудник в

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб