Адвокат по трудовым спорам

Новые поправки к трудовому законодательству выходят практически каждый год. Пожалуй, только адвокат по трудовым спорам Новые поправки к трудовому законодательству выходят практически каждый год. Пожалуй, только адвокат по трудовым спорам не запутается в многообразии правовых норм трудового права.

Знать правовые нормы по трудовому законодательству важно для любого работника, прежде всего это связано с недобросовестными работодателями, которые активно пользуются пробелом подчиненных в знаниях по трудовому праву.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Трудовой спор

По определению трудовой спор – это разногласия меду работником и работодателем в сфере трудового права, которое стороны не могут разрешить в досудебном порядке посредством мирового соглашения. Трудовой спор может быть индивидуальным или коллективным. По опыту адвоката по трудовым спорам, чаще всего бывают индивидуальные споры. Для подачи коллективного иска на работодателя необходимо заручиться поддержкой половины штата работников организации.

На практике адвоката по трудовым спорам многие разногласия между работником и работодателем удается урегулировать в досудебном порядке. Часто недобросовестные работодатели надеяться на бездействие работников, но увидев активность и серьезность в подходе к делу с охотой идут на мировое соглашение. Тем не менее, проконсультироваться с адвокатом по трудовым спорам необходимо, чтобы узнать все обстоятельства дела с юридической точки зрения.

Трудовая книжка

Часто к адвокату по трудовым спорам обращаются работники, которым работодатель отказывает в выдаче трудовой книжки. По законодательству, а именно по статье 84.1 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан отдать работнику трудовую книжку в день увольнения, предварительно сделав все необходимые записи в ней.

Но в статье Трудового Кодекса РФ предусмотрены два исключения: работник отказался забирать трудовую книжку или работник не пришел в день увольнения на работу. При этом за работодателем закрепляется обязанность уведомить отсутствующего сотрудника о необходимости забрать документ, и возможно выслать его почтой. Если сотрудник проигнорировал уведомление, но в дальнейшем решил забрать трудовую книжку, работодатель обязан предоставить ее в течение 3 дней.

В противном случае вы можете подать жалобу на действия работодателя в трудовую инспекцию города.

День увольнения

Все расчеты с сотрудником должны быть произведены в день увольнения, об этом прямого говорит статья 140 Трудового Кодекса РФ. При этом причина увольнения не отражается на дате расчета при увольнении. К адвокату по трудовым спорам часто обращаются по вопросам законности увольнении и произведенных с работником расчетов.

Помимо зарплаты за отработанное время, работнику полагается компенсация за неиспользованные дни отпуска. В некоторых установленных трудовым правом случаях, работник может рассчитывать на выплату выходного пособия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Адвокат по трудовым спорам поможет отстоять свои интересы в борьбе с недобросовестным работодателем. Если вы хотите задать вопрос по трудовому праву прямо сейчас, обратитесь к нашему специалисту.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 295821 из Кондинское, Тюменская обл., Россия 16.02.2018 11:52
дмитрий

работаю в Тюмени живу в Брянске.могу-ли я обратится в комиссию по трудовым спорам по месту жительства там-же подать в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подсудность по трудовым спорам только по Ответчику.
Вопрос номер 6622 из Красноярск, Красноярский край, Россия 26.11.2015 06:21
Аурелия Сергеевна

Здравствуйте! У меня такой вопрос: " В 2013 году я 2 месяца работала в ООО. заявление написано было о приёме на работу, стоит печать (подписи нет). Имеются иные документы, подтверждающие мою трудовую деятельность в фирме. Однако надлежащим образом оформлена не была. Через пару месяцев я ушла. Передо мной у предприятия имеется долг по з/п. На момент 26.11.2013 ООО было ликвидировано. Хочу предъявить иск о взыскании з/п. Возможно ли это сделать, если учесть, что срок исковой давности по трудовым спорам 3 месяца и ООО ликвидировано? Как восстановить пропущенный срок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ликвидационная комиссия (или орган, проводящий ликвидацию) оценивает наличное имущество ликвидируемого предприятия и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и представляет его собственнику или органу, назначившему ликвидационную комиссию.
Вопрос номер 304080 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 01.03.2018 21:43
Ирина

Здравствуйте! Я являюсь бывшим работником МУНИЦИПАЛЬНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ГОРОДСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КОМБИНАТ ПОХОРОННЫХ УСЛУГ" г. Астрахани. Это предприятие обанкротили и сократили всех работников 29.01.2016 г. У предприятия остались долги перед работниками по зарплате и пособиям по сокращению. По сей день, а сегодня 01.03.2018 г. никому не выплатили ни рубля. Мы коллективно обращались во все возможные организации, такие как Прокуратура, Инспекция по трудовым спорам, Служба судебных приставов, писали письма даже в приёмную Президента и т.д., безрезультатно. Получали невнятные ответы, отписки, больше ничего. Управлящим по делу банкротства нашего предприятия назначили Сычёву В.В., которая только обещает, что вот вот начнёт выплачивать. Пошёл третий год наших ожиданий. Мы хотим получить наши деньги. Но никто не даёт делу ход. Подскажите, пожалуйста, куда нам ещё обратиться? Что делать, чтобы получить свои "кровные".


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу в прокуратуру.
Вопрос номер 300159 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 23.02.2018 11:34
Бережецкий Владимир

Я работал в садоводческом товариществе. В апреле 2017 г скоропостижно скончался председатель . Садоводство не выплатило мне з\плату за четыре месяца . Задержки по з\плате были и раньше но всегда мне з\пл. выплачивали. Поэтому я не переживал . Новое руководство то-же успокоило-работай все заплатим. Но уже летом началось-за что тебе платили такие деньги и вообще вообще ты бездельник и денег платить не будим. Я работал энергетиком нес ответственность за ВЛ-10кВ.Трансформаторную подстанцию и был ответственным за безопасную эксплуатацию эл. хозяйства.Если-бы в штате не-было бы такого специалиста как я напряжение не включили бы и не было бы света вообще.За это я получал всего 5220 руб.Когда я написал заявление в комиссию по трудовым спорам то они сказали инспектору что со мной трудовое соглашение не заключалось и я у них не работал.Помогите разобраться и составит исковое заявление в суд. .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Оно может подаваться как работником лично, так и его представителем (ч. 1 ст. 48, ст. 49 ГПК РФ) - при наличии у представителя полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ст. ст. 53 - 54, ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
При подаче искового заявления необходимо соблюдать правила подсудности для данной категории споров. С 03.10.2016 подсудность определяется по выбору истца (ст. 3 Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда", далее - ФЗ N 272-ФЗ). Следовательно, начиная с указанной выше даты, исковое заявление может подаваться в районный суд не только по месту нахождения ответчика (работодателя), но и по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Данное правило вступило в силу с 03.10.2016 (пп. "а" п. 4 ст. 2 ФЗ N 272-ФЗ). Этот срок отличается от сроков подачи исковых заявлений по всем иным категориям индивидуальных трудовых споров; общий срок обращения работника в суд по трудовым делам составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Однако следует иметь в виду, что при пропуске сроков подачи искового заявления по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом (ч. 4 ст. 392 ТК РФ). Например, в качестве уважительных причин могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд (например, болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи) (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, включая требования о взыскании с работодателя заработной платы, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; ст. ст. 89, 94 ГПК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ). 
Исковое заявление о взыскании заработной платы должно быть оформлено по правилам, установленным нормами ГПК РФ. Так, исковое заявление подается в суд в письменной форме (ч. 1 ст. 131 ГПК РФ). Перечень сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении, определен ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. В случаях подачи искового заявления о взыскании заработной платы к ним относятся:
- наименование суда, в который подается заявление. По данной категории исков это может быть суд по месту расположения ответчика (работодателя) или суд по месту жительства истца (работника);
- наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства (это условие касается тех случаев, когда в качестве работодателя выступает физическое лицо (ч. ч. 4 - 5 ст. 20 ТК РФ)) или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. В случаях предъявления иска о взыскании заработной платы это будет, как правило, нарушение права работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ);
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Например: нарушение сроков выплаты заработной платы, отказ работодателя в выплате заработной платы или ее выплата не в полном объеме, а также расчетные листки по заработной плате (ст. 136 ТК РФ), правила внутреннего распорядка (выписка из них) или коллективный договор, где установлены сроки выплаты заработной платы, и др. доказательства;
- цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. При этом следует иметь в виду, что в случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы, неполной выплаты заработной платы он обязан выплатить эти суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета включительно. При этом данная обязанность возлагается законом на работодателя независимо от наличия его вины (ст. 236 ТК РФ). Поэтому целесообразно в цену иска включать и требование о выплате указанной компенсации, а также сумму морального вреда - в случае его причинения неправомерными действиями работодателя в связи с невыплатой, неполной выплатой или нарушения сроков выплаты заработной платы (ч. 2 ст. 237 ТК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда");
- перечень прилагаемых к заявлению документов, определенный ст. 132 ГПК РФ.
Вопрос номер 644953 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.09.2020 15:39
Лиана

h Добрый день. Мне нужна консультация вашего специалиста.Вопрос по спорам с альфа банком по дебетовой карте


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Способы оплаты
руб