Оплатят ли больничный по уходу за ребенком?

В каком случае оплатят ли больничный по уходу за ребенком?. Как рассчитывается оплата. Больничный во время отпуска.
Если у вас заболел ребенок, то, соответственно, он не может ходить в какие-либо учреждения, кто-то из родственников должен с ним остаться дома. 

Если отпроситься с работы на пару дней в принципе небольшая проблема, то вот на более длительный срок не каждый отпустит. В данном случае необходимо оформлять больничный по уходу за ребенком. Как правило, с ребенком остается тот, у кого лучше оплачивается больничный лист. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Какую можно ожидать оплату? 

Согласно законам России, если ребенок болен, то оформить больничный лист может любой из его родственников, или же опекун или усыновитель. При этом по закону, ухаживающий за малышом совсем не обязательно должен быть его кровным родственником. 

Для многодетных семей, если вдруг заболело несколько детей, выдается один больничный лист на каждого, или же один на всех. Это зависит от того, с кем сидят детки, если с ними остается мама, то ей выдают один больничный, в котором указывается информация о заболевших. Если же один лежит в больнице, и вместе с ним мама, а за другим наблюдает папа дома, то каждому выдается больничный по уходу за ребенком

В некоторых ситуациях работодатель может не оплатить больничный по уходу за ребенком:

  • если ребенок достиг 15 лет, и он лечился в медицинском учреждении;
  • если родитель был в отпуске. 

В других ситуациях больничный лист обязательно должен оплачиваться тому, кто ухаживал за больной крохой. 

В России выходить с работы по уходу за больным ребенком можно до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет. Иногда оплачивается частично: 

  • при уходе за малышом до 7 лет, оплачивается не больше 60 дней в год;
  • от 7 до 15 лет – не более 15 дней за один период, и не больше полутора месяц в год;
  • за инвалидом до 15 лет – оплачивается весь период заболевания, но не больше 120 дней в год;
  • за ребенком старше 15 лет, если он лечиться дома, оплачивается не больше трех дней. 

Как рассчитывается оплата больничного 

Размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от опыта работы. Если он более 8 лет, то больничный должен оплачиваться, согласно 100% средней зарплате, если вы проработали от 5 до 8 лет, то процент снижается до 80. 

Тем, кто не проработал и 5 лет, оплачивается только 60%, но в любой ситуации, данная система расчета используется только для 10-дневного отсутствия на работе, остальные дни оплачиваются на 50% от средней заплаты.

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска 

Если во время того, как ребенок заболел, родитель был в отпуске, то больничный по уходу не оформят. Закон не оплачивает больничный по уходу за ребенком, если служащий не должен быть на рабочем месте. 

Если же ребенок не выздоровел и после окончания отпуска, то врач оформит больничный, но только родителю или опекуну. В данном случае вам возможно продлить отпуск, такие нюансы надо решать с работодателем. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если во время оформления больничного по уходу за ребенком, вам отказывают в его подписи, или же не оплачивают его, хотя все требования соблюдены, необходимо обратиться к юристу. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 435924 из Койгородок, Коми, Россия 22.10.2018 10:05
Татьяна

Работник вышел на работу с отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, за месяц уже 2 раза брал больничный по уходу за ребенком. Может ли работодатель заставить работника взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, принудительно отправить ребёнка в отпуск по уходу за ребёнком до достижения ребёнком 3 лет нельзя. Данное решение принимается работником по желанию.
Вопрос номер 2969 из Махачкала, Дагестан, Россия 28.06.2015 08:34
фатима

Может ли моя коллега оформить пособие по уходу до 1.5 лет за моим ребенком,так как я выхожу на больничный по БиР,у неё так же есть годовалый ребенок,она на него тоже получает пособие по уходу и ходит на работу и получают полную зарплату???


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Не сможете оформить т.к. данное пособие оформляется на родителей или блихзких родственников. На постороннего человека оформить не получится, вы можете нанять но оплачивать самостоятельно.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Исходя из формулировки вопроса, Вы не сможете осуществить желаемое, поэтому необходимо считаться с другим и принимать иные условия. Проконсультируйтесь с юристом для решения проблемы
Вопрос номер 305497 из Суровикино, Волгоградская обл., Россия 05.03.2018 13:16
Анастасия

Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Я была устроена на место девушки которая ушла в отпуск по беременности и родам, а потом по уходу за ребенком до 3х лет. Через некоторое время забеременела сама и ушла в отпуск по беременности и родам. Больничный лист закончился, я пришла писать заявление по уходу за ребенком, а мне сказали писать заявление на увольнение по собственному желанию. ( основной работник еще около 2-х лет не выйдет на работу). Я спросила почему вы меня увольнение, на что мне ответили что моя единица лишняя ( за пару месяцев до этого, в организации было сокращение, но что меня будут убирать позже разговора не было) и они имеют право меня убрать по окончанию больничного листа. Правомерны ли действия организации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статьей 256 "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018), предусмотрено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)., то есть Вас не имеет право уволить в период действия больничного листа. А после выхода на работу к сожалению, сделать прогноз сложно - может быть сокращена штатная единица, но Вас должны об этом предупредить, а так других оснований для увольнений по закону не вижу. Если только Вас уволят, незаконным способом.
Вопрос номер 47 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.04.2015 17:45
Анна

Здравствуйте! В августе 2012 года я ушла в декрет, в октябре, после рождения ребенка, написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Должна была выйти на работу в октябре 2015 года. Снова забеременела. Написала новое заявление, с просьбой прервать отпуск по уходу за ребенком и предоставить отпуск по беременности и родам с 31 марта 2015 года. Т.е. получается из декрета в декрет без выхода на работу. Как в таком случае будет рассчитываться больничный лист? По каким годам? В бухгалтерии мне дали образец заявления, в котором я должна написать "прошу рассчитать больничный лист, учитывая доходы 2012-2013 года". Но ведь с августа 2012 г. у меня не было рабочих дней... Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ (ред. от 03.12.2011) " Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" - в случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.(т.е. пособия по уходу за ребенком или пособия по беременности и родам) Как правило является более целесообразным получение пособия по беременности и родам, так как размер пособия по беремнности и родам составляет 100 процентов среднего заработка, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка. Пособие по уходу за вторым ребенком будет исчисляться на основании среднего заработка за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих наступлению первого отпуска по беременности и родам. При расчете выплат берется весь доход, налоги не вычитаются. Также считается среднедневной заработок. Для этого нужно поделить весь доход за период расчета, на количество календарных дней в этом периоде. Нужно учитывать, что из расчетного периода убираются все дни больничных, декретных, отпусков по уходу за ребенком и прочие. Наши юристы, специализирующиеся на праве социального обеспечения, подробно проконсультируют Вас по данному вопросу, если вы обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! согласно ч. 3 ст. 10. ФЗ-255 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"" Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам в случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.
В Вашем случае бухгалтерия предоставила правильный бланк для написания заявления, поскольку возраст первого ребенка превышает полтора года.
Вопрос номер 22697 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.08.2016 14:38
Анфиса

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации. Ребенок 8 лет сломал ногу, я взяла больничный по уходу за ребенком. Сегодня позвонила бухгалтер и сказала, что будет оплата только за 15 дней. Предложила закрыть этот больничный через 15 дней, оформить на родственников и через пару дней открыть новый на себя ( чтобы вновь получить выплату). Но дело в том, что мой муж официально не работает, бабушки- на пенсии. Быть может, мне выйти на пару дней на работу и вновь взять больничный? Но я сомневаюсь, что в больнице пойдут на это...Как поступить в такой ситуации? Спасибо за помощь!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анфиса, предложенный бухгалтером вариант наиболее предпочтительный.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб