Можно ли избежать дискриминации на работе, если был судим?

Можно ли избежать дискриминации на работе, если был судим? Верить или исправленному человеку?

Исправленному — верить?

Одно из обстоятельств, в силу которого гражданину должно быть отказано в допуске к государственной и муниципальной службе, - наличие судимости. Осуждение его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей, по приговору суда.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Обстоятельства, устраняющие ограничение

Отечественное законодательство традиционно основывалось на ограничении допуска к государственной и муниципальной службе лиц с криминальным прошлым.

Отметим при этом, что в законодательстве о государственной гражданской и муниципальной службе предусмотрено именно ограничение, а не полный запрет.

Снятие или погашение судимости, как правило, рассматривается законодателем как обстоятельство, устраняющее ограничение. Однако применительно к правоохранительной службе законодатель устанавливает уже не временный, а постоянный запрет доступа к ней судимых лиц.

На военную службу может быть принят гражданин, осужденный за совершение преступления, в случае, если он не был осужден к лишению свободы. И эта судимость была снята или погашена в установленном законом порядке.

Ограничение доступа на государственную службу лиц, совершивших преступление, связано с повышенной социальной значимостью этого вида профессиональной деятельности.

Основанием для отказа в приеме на государственную службу может быть только приговор суда, вступивший в законную силу. Привлечение лица в качестве обвиняемого по делу не может породить указанных последствий.

В случае отмены вступившего в силу обвинительного приговора суда в отношении бывшего государственного служащего по итогам надзорного производства он должен быть восстановлен в прежней должности.

Здесь необходимо отметить, что ограничение доступа к государственной службе судимых лиц вообще не согласуется с требованиями ст. ст. 32, 55 Конституции РФ и положениями УК.

Так, запрет замещения должности государственной службы может быть прямо связан с применением только такого наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК).

При применении некоторых других видов наказаний запрет замещения должности государственной службы является не целью, а следствием ограничения других прав и свобод человека и гражданина (например, лишения свободы).

При иных видах наказаний запрет замещения должности государственной службы не является ни самоцелью, ни следствием ограничения других прав и свобод человека. Так, при назначении таких наказаний, как обязательные работы, штраф, - наличие работы у гражданского служащего в виде исполнения обязанностей по должности государственной гражданской службы является решающим обстоятельством при определении вида наказания.

Невосполнимые последствия судимости

Установление ограничений приема на государственную службу судимых лиц, как уже отмечалось, вообще не имеет отношения к наказанию лица, а направлено на защиту публичных интересов. Другими словами, это ограничение является не частью уголовного наказания за совершение преступления, а административно-предупредительной мерой.

Судимость – правовая категория, которая определяется понятием и содержанием уголовной ответственности. А уголовная ответственность представляет собой правоотношение, которое возникает между государством, в лице его правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление.

Судимость предполагает особое правовое положение конкретного лица, которое было создано фактом его осуждения за совершенное преступление к определенной, конкретной мере наказания. Такое правовое положение судимого лица выражается в возможности наступления для него определенных последствий (правовых ограничений) общеправового и уголовно-правового характера.

Когда действия работодателя расцениваются как дискриминация

Если судимость погашена или снята, могут ли иметь место при этом ограничения, например, при устройстве на работу? С позиции Закона (п.6.ст.86 УК РФ) погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

То есть, после погашения судимости гражданин может не только пойти работать, по своему выбору (при наличии вакансии, с учетом своей специальности, профессиональных навыков и т.п.) но и, например, получить лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником (если он не был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

В реальной жизни, право лиц, ранее судимых, на трудоустройство, даже если снята или погашена судимость, не так уж успешно реализуется. При принятии на работу, на вопросы о судимости нужно отвечать уже при заполнении анкеты, эти же вопросы задают и при прохождении собеседования.

Если соискатель претендует на должность руководителя отдела в банке или компании, то информация о судимости соискателя будет проверена службой безопасности в обязательном порядке.

А если речь идет, скажем, о должности менеджера-консультанта или продавца в отделе стройматериалов, то данный факт не будет иметь решающего значения. Поскольку ст.65 Трудового кодекса РФ установлен перечень документов, представляемых при заключении трудового договора, который не предполагает предоставление работодателям сведений о судимости (если речь не идет о поступлении на госслужбу).

Решение о внесении руководством компании, HR-отделом или службой безопасности такого пункта в анкету - ни что иное, как не всегда правомерная инициатива. В противном случае действия работодателей может быть расценено как дискриминация, о чем ясно сказано в 3 Трудового кодекса РФ.

Отстоять свои права

Конечно можно и даже нужно пытаться отстоять свои права. В частности, потребовать от работодателя письменный отказ в приеме на работу с обоснованием причины. Но на практике получить его маловероятно. Но даже если отказа в письменном виде нет, все равно есть повод обратиться в суд за защитой своих прав (при наличии физических и моральных сил, и времени).

В современных условиях развития рынка труда в России проблемы, связанные с трудоустройством лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, необходимо решать в т.ч. и путем создания или квотирования рабочих мест на предприятиях и организациях независимо от форм собственности.

Причем, должны быть предусмотрены рабочие места не только для представителей рабочих специальностей, но и для инженерно-технического персонала, и руководителей, хотя бы, среднего звена. Конечно, в первую очередь, для решения этих проблем на законодательном уровне, необходимо принять закон.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 496835 из Белово, Алтайский край, Россия 03.04.2019 05:48
Дудка Алена

здраствуйте,скажите как сказать на работе для чего мне нужна справка с места работы?Мне надо на суд но я не хочу чтоб знали на работе.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Зачем оформляется справка с места работы
Справка с места работы предназначена для того, чтобы подтвердить фактическое место работы, должность, стаж и размер заработной платы сотрудника.

Оформляется такая справка в свободной форме. Как правило, она печатается на листе формата А4, содержит реквизиты и юридические данные компании, подписывается уполномоченным лицом и заверяется печатью. Объём указываемых в справке сведений зависит от требований тех организаций, которые её запрашивают.

В соответствии с трудовым законодательством, работодатель обязан выдать сотруднику справку по его письменному запросу не позднее, чем через три рабочих дня (статья 62 ТК РФ). Сотрудник не обязан называть причину предоставления справки: в таком случае в документе вместо адресата указывается «по месту требования».

Справка с места работы может потребоваться органам государственной власти или местного самоуправления, для оформления визы в другое государство, в органы социальной опеки, при обращении в суд или правоохранительные органы.

Статья по теме
Отпуск с расчётом. 5 стран, у которых легко получить шенгенскую мультивизу
При подаче документов на визу вам может понадобиться справка с работы, оформленная на английском языке (во всём остальном она аналогична справке на русском). Если вашу поездку оплачивает кто-то из родственников, то могут потребовать доказательства финансовой состоятельности вашего «спонсора»: справку с его места работы и выписку со счёта.
Вопрос номер 3236 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2015 15:49
Лилия

Добрый день. У мужа на работе идет сокращение штата, он Чернобылец. Вопрос ,обладает ли он преимущественным правом оставления на работе . И еще, сказали сдавать дела без предъявления уведомления о сокращении.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Лилия! Руководствуясь п. 1 ст. 21 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» гражданам, отнесенным ко 2 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, предоставляется преимущественное право на оставление на работе. Он может обжаловать действия работодателя в трудинспекцию и прокуратуру.
Вопрос номер 470557 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 19.01.2019 23:54
Александр

Здравствуйте!При запросе на портале Госуслуг сведений о моей пенсии не отображены сведения о работе с 2015 года,хотя деньги поступали от работодателя(отражено в отчёте) вплоть до увольнения!Почему так произошло?Записи о работе в трудовой все верны вплоть до конца работы!Что мне делать,ведь 4 года потеряны?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Информация в рамках электронного запроса не всегда является правдивой, к сожалению. Не переживайте и сделайте письменный запрос в Пенсионный фонд с просьбой предоставить расчёт и учтённые периоды Вашей трудовой деятельности.
Вопрос номер 24078 из 07.09.2016 08:10
Валентина

Я работаю педагогом дополнительного образования в образовательном учреждении по совместительству.В этом году мне сказали, что необходимо пройти курсы повышения квалификации, иначе не будет допуска к работе. На основной работе мне не подписывают отпуск без содержания.Имею я право не проходить курсы как совместитель или лучше уволиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вам для работы по совместительству для допуска к работе необходимо проходить курсы повышения квалификации, то Вас правомерно к работе могут не допустить.
Вопрос номер 325002 из Чистополь, Татарстан, Россия 10.04.2018 22:22
лия

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Работала в 2 работах, по совместительству. Вышла на декрет. Когда ребенку исполнился 2 года, хотела выйти на работу. Но в основной работе была ликвидация организация и нас сократили всех декретниц, во второй работе не берут на прежнее место. Я там работала бухгалтером берут пекарем. Что мне делать? И как мне быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).
Производительность труда принято оценивать по совокупным показателям различных факторов. Как правило, работодатель учитывает качество сделанной работы и скорость ее выполнения. Кроме того, могут быть учтены и затраты на производство.
Сопоставляя квалификацию работников, работодатель оценивает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыт работы (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается, в частности (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.
Указанный перечень лиц не является исчерпывающим, и коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Если все работники имеют преимущественное право остаться на работе, то оставить на работе должны того из них, кто одновременно подпадает под несколько названных выше категорий.
В ситуации, когда преимущественного права на оставление на работе не выявлено, работодатель может отдать предпочтение любому из работников.
Решение работодателя может быть оспорено в судебном порядке (ч. 2 ст. 352 ТК РФ
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Способы оплаты
руб