Дисциплинарное взыскание: выговор

Выговор от работодателя. Что это за дисциплинарное взыскание. Чем оно грозит и как его избежать. Как не попасть под увольнение.
Наконец-то, после длительного поиска работы, большого количество собеседований вы нашли подходящее долгожданное место работы - заключили договор с работодателем и приступили к своим прямым обязанностям. Однако не прошло и недели как вам выносят выговор, что омрачает весь долгожданный результат.

Что это и стоит ли его опасаться. Выговор - это разновидность наказания, зафиксированного в приказе о нарушении работником предусмотренного локальными актами организации, договором, законом дисциплинарного проступка. Данный вид дисциплинарного взыскания законодательно закреплен в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) ст. 192.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Оснований для вынесения этой предупредительной для работника меры может быть несколько:

- недобросовестное или некачественное выполнение согласованных в договоре обязанностей, поэтому нужно детально вычитывать договор при его подписании, что позволит избежать недопонимания в выполнении функциональных обязанностей между сторонами;

- нарушение трудовых правил, закрепленных в компании внутренними документами. Необходимо тщательно знакомиться с инструкциями, ведь этим вы соглашаетесь на соблюдение всех норм, закрепленных в данной документации;

- срыв сроков ответственных заданий, поручений и игнорирование обязательных требований вышестоящего руководящего начальника, в подчинении которого находитесь;

- систематическое отсутствие на рабочем месте продолжительное время без особых на то причин, что может считаться прогулом, неоднократные опоздания.

Стоит быть внимательными по отношению к локальным документам организации, это даст вам возможность обойти неприятные ситуации в виде выговора или замечания.

Чем грозит выговор

Если данная дисциплинарная мера применена единожды к вам, то у вас есть еще шанс все исправить. Дисциплинарное взыскание за одно и то же правонарушение не выносится.

Учтите, если в течение года с момента первого выговора получите второй - это прямой билет на увольнение, такое правило закреплено в ст. 81 ТК. Сведения о данном дисциплинарном наказании в трудовую книжку не вносятся, что ранее было обязательным.

Второй отрицательный момент, вас могут лишить частично или в полной мере дополнительных материальных премий бонусов, полагающихся работникам компании за работу. Нужно понимать, что оклад, предусмотренный договором снижению в данном случае не подлежит.

Как исправить ситуацию и снять дисциплинарное взыскание

Если вам вынесли выговор, это не является приговором и есть несколько вариантов снятия данного вида наказания.

Первая возможность, просто продолжать выполнять свою работу эффективно в соответствии с согласованными обязательствами, и исключить допуск повторного привлечения к дисциплинарной ответственности. В этом случае через год наказание будет снято по умолчанию.

Вторая возможность – досрочное снятие по инициативе работника, по заявлению работодателя, а также ходатайству иных ответственных лиц. Результатом положительного решения работодателя считается приказ о снятии правонарушения.

Работодатель необоснованно вынес выговор, что же тогда делать

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Выход из данного положения также есть. Вы можете обратиться для обжалования решения в трудовую инспекцию по месту работы, комиссию по трудовым спорам или суд.

Чтобы оценить исход дела в вашу пользу и подготовить полный паке документов вы можете обратиться к опытным юристам в области трудового права.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3954 из Рязань, Рязанская обл., Россия 14.07.2015 21:14
Николай Николаевич

Здравствуйте! Сделали выговор и лишили премии, премия более 5 месяцев не выплачивается. Опять сделал выговор. Моей ошибки здесь нет, но меня делают крайнего.Как я понимаю директор выживает. Как дальше мне поступить у меня трое детей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Николай Николаевич! Вам необходимо обратиться с жалобой в трудинспекцию и прокуратуру.
Вопрос номер 88 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 19:27
Алиса

Инженер Волков был переведен на другую работу по производственной необходимости сроком на один месяц. Однако приказа о переводе он не выполнил без уважительной причины, за что ему был объявлен выговор и вновь было предложено выйти на другую работу. Волков снова отказался выполнить распоряжение руководителя, и ему приказом вновь был объявлен выговор. Волков обжаловал второй приказ в КТС по мотивам нарушения ст. 193 ТК РФ, согласно которой за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Как должна решить этот спор КТС?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Алиса! Преподаватели Вам задают задачи для того, что бы Вы самостоятельно решали их, при этом вникая в тонкости трудового права. Если Вы в дальнейшем будите пользоваться услугами юристов-практиков для решения подобных вопросов, вряд ли Вы будете знать трудовое право России.
Ответ юриста (Сергей Анатольевич Н.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Полностью согласен с коллегой Иланой. Задачки необходимо решать самостоятельно. Алиса, не учите Трудовое Право! Чём меньше Вы знаете, тем дольше будут востребованы действующие юристы!
Вопрос номер 11358 из Сургут, Тюменская обл., Россия 13.04.2016 17:29
ольга

могут ли меня уволить за 3 дисциплинарных взыскания? если 1)в виде выговора за нарушение должностной инструкции - мои подчиненные выявили излишний провоз ручной клади,но протокол сотавили так что я виноват в этом. 2) выговор за некачественное провендение ревизии моими подчиненными. и 3)выговор за проблемы в документации. но 3 проступок, был описан приказом от 25 марта, а объяснительная моя от 3 февраля - где я объяснил что не был обучен по той системе по учету фактически отработанного времени. но во время того когда мне сказали о моем 3 дисциплинарном взыскании я был в официальном отпуске. а потом болел..т.е 3 взыскание было оформлено без меня, и я мог бы вообще его не подписывать и не писать объяснительную. через неделю после больничного меня уволили


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Конечно вы можете обратиться в трудовую инспекцию или попробовать обжаловать решение работодателя в суде. НО! То что вы говорите отказались бы подписать - акт нарушения и приказ с объяснительной - это вам не помогло бы. Так как был бы составлен акт от отказе подписать объяснительную, акт нарушения и приказ о назначении дисциплинарного взыскания. Его подписали бы за вас 3 свидетеля вашего отказа и вас все равно бы уволили. Другое дело если вы не были обучены учету фактически отработанного времени. И если нет документов подтверждающих факт такого обучения, то есть вы нигде не росписались за прохождение такого обучения. То этот акт можно обжаловать. Так как фактически на вас наложили взыскание за то, в чем у вас нет ответственности. Так как раз вас не обучили как нужно выполнять функцию, то каким образом с вас могут требовать качественного исполнения данной функции. В остальном же - уволить могут за 3 нарушения.
Так, как указано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», к таким увольнениям относятся:
увольнение работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение работника за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение работника за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение работника за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей или главного бухгалтера за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п.10 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
увольнение педагогического работника за повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения (статьи 81, пункт 1 статьи 336 ТК РФ).
Увольнение по указанным основанием имеет ряд особенностей, поскольку кроме соблюдения общей процедуры увольнения, предусмотренной ТК РФ требует от работодателя также процедуры наложения дисциплинарного взыскания.
За что могут применяться указанные виды взысканий?
За дисциплинарный проступок, который определен в ст. 192 ТК РФ – как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Общий перечень трудовых обязанностей работника содержится в ст. 21 ТК РФ, согласно которой работник обязан:
1.1 добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
1.2 соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
1.3 соблюдать трудовую дисциплину;
1.4 выполнять установленные нормы труда;
1.5 соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
1.6 бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
1.7 незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
Но прежде чем говорить, о наложении дисциплинарного взыскания, выговора или строгого выговора, нужно попросить вашу должностную инструкцию. Где указывается перечень ваших обязанностей. Плюс трудовой договор - где так же указываются ваши обязанности и функции. Плюс нужно учитывать дополнительные функции, которые бли оформлены приказом и возложены на вас. А так же дополнительное обучение пройденное на работе, для исполнения таких дополнительных функций. И уже исходить из этих положений. Если на вас возлагают ответственность за функции которые ничем не регламентированы и не входят в перечень ваших обязанностей, то и ответственность у вас наступать не может.
Вопрос номер 52469 из Шипуново, Алтайский край, Россия 23.12.2016 16:20
Татьяна Александровна

В праве ли руководство объявить выговор в письменном виде за грубое обращение и вычесть из зарплаты 5000 рублей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
замечание;
выговор;
увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Вопрос номер 279606 из Самара, Самарская обл., Россия 17.01.2018 11:02
Татьяна

у мужа 11 января этого года был суд по удо, ходотайство удовлетворили, а 15 января в лагере ему сделали нарушение выговор, выпустят ли его теперь по удо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данное нарушение будет негативно влиять на условно-досрочное освобождение, так как Администрация колонии будет характеризовать Вас на день рассмотрения дела судом. Тем не менее, шанс на условно-досрочное освобождение всё же есть.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб