Если работодатель не отдает трудовую книжку

Если работодатель не отдает трудовую книжку, то необходимо обязательно разбираться в причинах этого поведения.

Если работодатель не отдает трудовую книжку работнику при его увольнении, то это может быть вызвано потерей данного документа на предприятии. Тогда предприятие, потерявшее главный документ о работе своего работника, обязано по закону сделать все для восстановления утраченной трудовой книжки. Для этого предприятие должно у работника выяснить все сведения о местах работы данного человека. И путем направления официальных предприятием запросов в компетентные инстанции и коммерческие организации, где работал человек, установить факт его трудовых (гражданских) отношений с другими работодателями. Существуют установленные трудовым и гражданским законодательством требования к восстановлению сведений трудовых книжек. Поэтому если работодатель не отдает трудовую книжку по причине ее потере на предприятии, и готов ее восстановить, то никакого проступка в его действиях не имеется. Однако, иначе обстоит дело, когда работодатель не отдает трудовую книжку умышленно, отказываясь произвести надлежащее увольнение своего работника. Поэтому если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении данного работника, то с его стороны может быть намеренное создание неблагоприятных для человека обстоятельств. Грубо говоря, если в такой ситуации работодатель не отдает трудовую книжку, то он умышленно наносит значительный вред интересам работника. Тогда предприятие нарушает трудовые нормы и должно за это понести установленную законодательством ответственность.

Таким образом, разобравшись в причине, и установив, что работодатель не отдает трудовую книжку из личных, противоправных соображений, стоит письменно и официально направить такому работодателю требование о возврате трудовой книжки. Это требование может быть оформлено в виде претензии от работника. Поскольку предприятие – работодатель обязано по трудовому закону отдать трудовую книжку своему увольняющемуся работнику в день его увольнения, то работник может смело потребовать выполнения этого правила. В трудовой книге должны быть внесены записи о принятии данного человека на работу, переводах, если они случались, и увольнении с предприятия. Если работодатель не отдает трудовую книжку и нарушает установленные трудовым законом правила, то на данного работодателя можно пожаловаться в полномочные государственные инстанции.

Полномочными государственными инстанциями, которые способны всесторонне изучить возникшую у работника проблему и принять по ней компетентное решение, являются органы прокуратуры. Кроме того, трудовые инспекции также выполняют задачи по надзору над работодателями на конкретной, отведенной им территории. Поэтому письменные и официальные жалобы, составленные от имени работника, чьими правами работодатель решил пренебречь, будут иметь свой результат.

Однако, для того, чтобы добиться всестороннего разрешения компетентными органами проблемы работника, нужно правильно составить вышеуказанные документы. Грамотно изложить проблему, сформулировать для работника позицию по его проблеме, подобрать нужные законодательные нормы, поможет опытный юрист на консультации. Поэтому при возникновении сложной проблемы, стоит посоветоваться с юристом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 54322 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 03.01.2017 06:26
мария

здравствуйте я написала заявление на увальнение и согласно этому заявлению мне нужно отработать 2 недели,я пропустила 2 дня то есть не пошла на работу,по причине,может ли работодатель "испортить"тем самым мою трудовую книжку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если Вы сможете подтвердить уважительные причины прогула, то Вам ничего не грозит. Более того, так как Вы уже написали заявление на увольнение по собственному желанию, работодателем должен готовиться приказ о Вашем увольнении.
Вопрос номер 4714 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.08.2015 21:21
ульяна

к Вопрос № 4713 19.08.2015 20:32 спасибо за ответ, т.е. если я правильно поняла: у меня 1 сентября должно быть увольнение по сокращению штата( уведомление от 01.07 мне вручили,копию приказа о сокращении штата от 01.07. мне дали) оформить увольнение мне должны без заявления с моей стороны, боюсь что работодатель может сказать что надо писать заявление типа "прошу уволить по сокращению штата....", получается никакого заявления я писать не должна, 01.09 работодатель просто оформляет увольнение и отдает мне трудовую? верно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Да, Ульяна, Вы все правильно поняли.
Вопрос номер 16842 из Пермь, Пермский край, Россия 19.05.2016 06:24
Екатерина

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. На прежнем месте работы работодатель потерял мою трудовую книжку. Теперь же этой компании нет. Я работаю официально. Скоро в дикрет. Что мне нужно сделать чтобы мне учли не только то время что я работаю на данном месте, но и предыдущий стаж?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо сделать запрос в архив о предоставлении сведений, подтверждающих труд.деятельность на прежнем месте работы, также можно сделать запрос в налоговую инспекцию о наличии отчислений работодателем.
Вопрос номер 9090 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.03.2016 23:15
Валентина Витальевна

Здравствуйте! У меня такая проблема.Я уволилась с магазина "Пятерочка" 30 ноября 2015 года по адресу п.Кадуй,ул.Энтузиастов,24,написала заявление на отправку трудовой книжки по почте,но трудовую книжку мне прислали только 24 декабря 2015 года.Я звонила и писала в отдел кадров который находится в г.Вологда по адресу:Советский проспект,10А, неоднократно обращалась к работодателю с просьбой выдать трудовую книжку по причине прекращения трудовых отношений, а также, что в связи с отсутствием трудовой книжки не имела возможности устроиться на работу,хотя предложения поступали и, прошу Вас помочь мне в решении вопроса о взыскании компенсации с работодателя за дни вынужденного прогула с.01.12.2015 по 24.12.2015 года.А также я была на больничном с 03.11.2015 по 27.11.2015,при увольнении мне должны были выплатить расчет и больничный на следующий день.Расчет я получила 13.12.2015,то есть через 13 дней после увольнения,а по больничному листу я получила только 13.01.2016.По закону,если сотрудник заболел в течении 30 дней после увольнения,то работодатель должен оплатить больничный лист.Я после увольнения заболела,потому что не долечилась и пошла на больничный с 03.12.15 по 15.01.16 года.Больничный лист отдала 15.01.16,а больничный лист мне так и не оплатили. Подскажите,что мне делать?В трудовую инспекцию я уже писала,мне отказали.Жду ответ.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В день увольнения ст.136 ТК РФ, ст.140 ТК РФ и ст.84.1 ТК РФ

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.


В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Конкретно статьи в ТК РФ подтверждающая, что работодатель обязан по истечении 2-х недель отправить трудовую книжку по почте нет. Это следует из ч. 5 ст. 80 ТК РФ (в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет).

Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно, то работодатель вправе направить ее по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, но только при наличии согласия на это сотрудника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
За несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета
при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная
ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ). Также за несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 ТК РФ. А так же вы можете потребовать компенсации морального вреда ст. 237 ТК РФ.

В данной ситуации я бы посоветовал Вам направить письменное заявление в адрес работодателя с требованием о выплате компенсации за не полученную в разумных пределах времени трудовую книжку, за ущерб в размере не полученного заработка, процентов за несвоевременную выплату, и указать, что в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд и в прокуратуру. Параллельно вы можете еще направить обращение о проведении проверки данных фактов в РОСТУД. Это сделать вы можете онлайн, это будет быстрее чем письменно и 100% что данное обращение будет обработано, и соответствующие меры будут приняты ответ вы получите в течение 30 дней. То есть это последняя попытка урегулировать до суда. В прокуратуру так же можно обратиться онлайн. Ст. 392 ТК РФ предусматривает 3 месяца для обращения в суд, но данный срок может быть восстановлен судом при наличие уважительных причин.
Вопрос номер 9252 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.03.2016 13:42
Валентина Витальевна

Здравствуйте! У меня такая проблема.Я уволилась с магазина "Пятерочка" 30 ноября 2015 года по адресу п.Кадуй,ул.Энтузиастов,24,написала заявление на отправку трудовой книжки по почте,но трудовую книжку мне прислали только 24 декабря 2015 года.Я звонила и писала в отдел кадров который находится в г.Вологда по адресу:Советский проспект,10А, неоднократно обращалась к работодателю с просьбой выдать трудовую книжку по причине прекращения трудовых отношений, а также, что в связи с отсутствием трудовой книжки не имела возможности устроиться на работу,хотя предложения поступали и, прошу Вас помочь мне в решении вопроса о взыскании компенсации с работодателя за дни вынужденного прогула с.01.12.2015 по 24.12.2015 года.А также я была на больничном с 03.11.2015 по 27.11.2015,при увольнении мне должны были выплатить расчет и больничный на следующий день.Расчет я получила 13.12.2015,то есть через 13 дней после увольнения,а по больничному листу я получила только 13.01.2016.По закону,если сотрудник заболел в течении 30 дней после увольнения,то работодатель должен оплатить больничный лист.Я после увольнения заболела,потому что не долечилась и пошла на больничный с 03.12.15 по 15.01.16 года.Больничный лист отдала 15.01.16,а больничный лист мне так и не оплатили. Подскажите,что мне делать?В трудовую инспекцию я уже писала,мне отказали.Жду ответ.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В прокуратуру или в суд сразу.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа