Можно ли сократить работника, находящегося на больничном

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном. В народе существует мнение, что увольнять сотрудника, который находится на больничном, нельзя. Но варианты расторжения отношений между работником и нанимателем имеются различные. Уволить на больничном можно, например, если работник сам этого захотел. А если нет? Рассмотрим в нашей статье за кого будет закон.

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном?

Ссылаясь на ст. 81 ТК РФ, наниматель не имеет права увольнять сотрудника, находящегося на больничном. Совсем иная ситуация, когда сотрудник сам захотел уволиться. Если иметь ввиду, что заявления написано была до выхода на больничный. В такой ситуации, работник обязан отработать две недели и только после этого наниматель отдаст трудовую книжку и заплатит зарплату.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

По ст. 81 ТК Рф, если работник вышел на больничный предвещая сокращение, уволить его невозможно, пока он снова не выйдет на рабочее место.

В случае, когда сотрудник решил сам уйти от работодателя, то он обязан его об этом предупредить. Заявление имеет юридическую силу с того момента, как оно попадёт к руководителю. Наниматель должен подписать документ об увольнении работника по его инициативе через 2 недели, даже если больничный ещё действует. Дни больничного работника идут в счёт отработки и дата увольнения остаётся неизменной. Период болезни сотрудника засчитывается в срок отработки, и увольнение не может быть перенесено на другую дату.

Сотруднику не нужно будет дорабатывать тот период, когда он заболел или получил травму. Если работник продолжат лечиться, а крайний день работы по заявлению пришёл, то нанимателю придётся оформить всю документацию для аннулирования трудового соглашения. Трудовая книжка отдаётся тогда же, если у уволенного есть возможность посетить место работы.

Бывают ситуации, что при отрабатывании у работника наступает страховой случай и он выходит на больничный. Тогда в организации расторжения трудовых отношений всё остаётся неизменным. В крайний по письменной договорённости день, наниматель подписывает указ об отстранении работника по его желанию и подсчитывает его заработанные деньги, выходное пособие и пособие по временной нетрудоспособности.

Возможен и другой ход событий, когда работник начинает болеть в последний день перед увольнением, указанный по договору сторон.

Тогда сотруднику необходимо:

  • Сделать обращение к врачу, чтобы ему завели больничный, если это требуется;
  • Предупредить о ситуации руководителя;
  • Побыть на больничном до его окончания;
  • Обратиться за пособием по крайнему месту работы.

Наниматель обязан:

  • Подписать расторжение трудового договора и вернуть трудовую книжку;
  • Рассчитать и перечислить пособие в период до десяти дней, после закрытия больничного уволенного работника.

Наниматель не имеет права лишить рабочего места работника, который сидит на больничном. Если работник увольняется по собственному желанию, то в любом случае требуется ждать его избавления от болезни и перечислить пособие. А в то время, когда работник болеет, у вас есть возможность подготовить все документы, чтобы расторгнуть трудовой договор.

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном по желанию работодателя?

Что грозит руководителю, который по своему желанию уволил сотрудника, который находится на больничном?

В том случае, если наниматель осознает, что нарушил правила трудового кодекса, и вернёт к должности уволенного сотрудника до того, когда его врач выпишет с больничного и допустит к работе, то сотруднику будет выплачено больничное пособие и он продолжит свою работу в обычном режиме. То есть для нанимателя ничем плохим это грозить не будет.

Самым плохим раскладом ситуации будет, если сотрудник подаст иск в судебном порядке о неправовом увольнении. Обычно, суд всегда оказывается на стороне сотрудников и, согласно статье 237 ст. 34 т рудового кодекса Российской Федерации, нанимателю нужно будет восстановить уволенного в должности, и при этом оплатить ему период вынужденного прогула по средней заработной плате и компенсировать моральное ущемление.

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном за прогул?

Бывает так, что увольнение сотрудника происходит по той причине, что он не уведомил директора о своей нетрудоспособности, и наниматель рассматривает отсутствие его на рабочем месте как прогул. Поэтому, многие наниматели задаются вопросом, обязательно ли сотруднику нужно ставить нанимателя в известность о больничном? По трудовому кодексу, сотрудник предупреждать не обязан. Соответственно, чтобы исключить непредвиденные обстоятельства, нанимателю следует постараться выяснить причину, по которой сотрудник отсутствует на рабочем месте. К примеру, попробовать связаться с сотрудником или его близкими. Ведь может быть, что произошло что-то не хорошие и человек просто по физическим критериям не имеет возможности предупредить о невыходе на работу. Например, попал в аварию.

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном: какие ещё случаи, имеют место быть.

Сократить сотрудника можно, если:

    • расторжение трудовых отношений происходит по обоюдному согласию (статься 78 ТК РФ);
    • промежуток действия трудового договора закончился (статься 79 ТК РФ).
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, можно ли сократить работника, находящегося на больничном. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 390030 из Асбест, Свердловская обл., Россия 31.07.2018 12:04
Наталья

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мой муж на больничном уже два месяца, у него онкозаболевание. Имеет ли право работодатель сократить его пока он на больничном.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья! нет он не имеет право, обратитесь с жалобой в прокуратуру и трудовую инспекцию!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет. Если такое произойдет вы имеете право обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда в вашем городе.
Вопрос номер 390034 из Асбест, Свердловская обл., Россия 31.07.2018 12:04
Наталья

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мой муж на больничном уже два месяца, у него онкозаболевание. Имеет ли право работодатель сократить его пока он на больничном.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте , обратитесь в трудовую инспекцию
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет. Если такое случится обращайтесь с жалобой в государственную трудовую инспекцию в вашем городе.
Вопрос номер 456260 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 10.12.2018 09:49
Олег

Меня сокращают с 0101.10 мне требуется замена сустава могут ли меня сократить если я буду на больничном и будет ли оплачиваться больничный


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, будет. Насчёт увольнения - важно, что написано в приказе и по какой причине происходит сокращение. Необходимо ознакомиться с документами.
Вопрос номер 3838 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.07.2015 18:24
Ирина Анатольевна

В последний день работы я заболела ( уехала с работы около 16 часов), был открыт больничный последним рабочим днем на 15 дней. Но я уже месяц продолжаю лечиться у этого врача. Законно ли было мое увольнение ? И могу ли я потребовать компенсацию морального ущерба (да и лечение недешевое) ? Ответ к вопросу №3832 12.07.2015 17:26 Добрый день, Ирина Анатольевна! Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления? Вы это мне вопросом на вопрос ответили ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо дожидаться его выздоровления.
Вопрос номер 22897 из 19.08.2016 14:19
Мария

Работник очень часто берёт больничные. В основном на ребёнка (ребёнку три года), реже - на себя. Работа - встала. На все претензии работник говорит то, что был на больничном. На место работника никто не соглашается (нет смысла - работник неделю на больничном, месяц-полтора работает и опять на больничный). Работает психологом в детском саду.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мария, в сложившейся ситуации повлиять на работника невозможно, поэтому попробуйте найти или создать основание для увольнения данного сотрудника.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб