Незаконное увольнение и вынужденный прогул

Незаконное увольнение и вынужденный прогул. С каждым днем все реже, но все же случаются случаи грубого нарушения трудового законодательства работодателями.

Одна из самых распространенных ситуаций – «вынужденный прогул». Точной формулировки в законодательстве Российской Федерации нет, вследствие чего зачастую происходят сложности при возникновении подобных формально не определенных ситуаций. Под определением«вынужденный прогул» понимается  незаконное лишение сотрудника права выполнять свои непосредственные обязанности по месту трудоустройства, обозначенные в трудовом договоре или же ином соглашении, оформленном документально. Фактически ситуации могут возникнуть только по вине самого работодателя, но не работника. Причины возникновения вынужденного прогула обозначаются в ст. №121 Трудового кодекса Российской Федерации. К ним относится следующее: незаконное увольнение работника – одна из самых распространённых ситуаций; отстранение от выполнения своих обязанностей без соответствующих на то оснований.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Если вас уволили и у вас имеются сомнения в законности увольнения, рано придаваться отчаянию можно обратиться в суд с иском о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на работе. Незаконное расторжение трудового договора и прекращение трудовых отношений по любому основанию препятствует возможности человека трудиться. По закону в таком случае работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. Обязанность возникает, при условии если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, увольнения либо перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения либо несвоевременного исполнения решения суда, комиссии по трудовым спорам или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки; внесения в трудовую книжку несоответствующей законодательству Российской Федерации формулировки причины увольнения работника. Следует отметить, что такое распространенное явление, как задержка выдачи трудовой книжки,также является основанием для признания указанного факта вынужденным прогулом, вследствие которого работодатель обязан будет оплатить заработок своему работнику.

В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса, в случае признания незаконным увольнение или перевод на другую работу работник может быть востановлен на прежнем рабочем месте. В таком случае суд признает период отсутствия работника на рабочем месте как вынужденный прогул. Исчисляется время вынужденного прогула от следующего дня после увольнения до дня вынесения решения о восстановлении на работе либо изменения формулировки увольнения. Также следует отметить, что в таком случае судом будет принято решение о выплате работнику его среднего заработка за все время вынужденного прогула. В случае, если работник нашел новую работу и на прежнее место возвращаться не имеет желание, то суд вправе ограничиться взысканием в пользу работника заработной платы за время вынужденного прогула. Что касается размеров компенсации за вынужденный прогул, то в соответствии со статьей 395 Трудового кодекса, при признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. Таким образом, период вынужденного прогула оплачивается полностью независимо от его продолжительности. Законодательство никак не ограничивает срок вынужденного прогула, который работодатель должен оплатить незаконно уволенному сотруднику. Также следует отметить то, что в случае признания судом незаконного увольнения работник имеет права на возмещения морального ущерба, размер которого определяет суд. Главное – помнить о том, что согласно части 1 статьи 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Автор статьи: Крючкова Екатерина Николаевна юрист-эксперт экспертного -правового отдела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4713 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.08.2015 20:32
ульяна

добрый день проконсультируйте пожалуйста, при увольнении по сокращению штата надо ли писать заявление на увольнение или увольнение должны оформить на основании приказа о сокращении штата? заранее благодарю за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ульяна! Ознакомившись с приказом и уведомлением, продолжайте свою трудовую деятельность до истечения двух месяцев. Заявлений на увольнение вам писать не нужно. Увольнение по сокращению является инициативой работодателя. В случае написания вами заявления данное увольнение будет по вашей инициативе, и вы теряете право на получение выходного пособия.
Вопрос номер 594068 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.03.2020 15:58
Мария

Добрый день! Нахожусь в декретном отпуске 1,5 года до 21.03.2020 Мне позвонили с работы и сказали приезжать в офис, писать заявление на увольнение, на что я ответила почему я не могу продолжить декретный отпуск до 3 лет. Мне ответили что это не комментируется и ждут моего появление для оформления документов на увольнение. Разве я не могу по праву написать заявление на продлитие декретного отпуска до 3 лет? Как мне поступить, писать мне заявление на отпуск или подписывать документы на увольнение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В силу п. 4 ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
При продолжении оказывания на Вас психологического давления со стороны работодателя подавайте на него жалобы в Прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию
Вопрос номер 602946 из Красный Кут, Саратовская обл., Россия 23.03.2020 12:24
олег

являюсь ветераном труда федерального значения, льготный пенсионер, служу в мвд вопрос имею или нет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск и второй вопрос имею или нет право на увольнение без отработки 1 месяца положенной по положением о службе в мвд, или всетаки имею право на увольнение без отработки на основании трудового кодекса ка пенсионер


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. 1.Да, Вы имеете право на дополнительный не оплачиваемый отпуск. Согласно ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
(см. текст в предыдущей редакции)
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
2. Да, Вы можете уволиться без отработки,так как являетесь пенсионером, однако это зависит от того, по какому основанию человек является пенсионером. Если Вы пенсионер по возрасту, то отрабатывать две недели с даты уведомления работодателя об уходе не обязательна (в первый раз), если сам он того не желает. Если же Вы является пенсионером по выслуге лет, то уволиться без двухнедельной отработки Вы вправе по общим основаниям.
Вопрос номер 7966 из Орел, Орловская обл., Россия 15.02.2016 20:29
Игорь Иванович

Когда я находился в местах лишения свободы, опекуны в интересах моих детей(жена погибла в автокатастрофе) поделили в судебном порядке всю недвижимость оформленную на жену(в своих интересах), без учета супружеской доли. Решение суда первой инстанции вынесено 29.02.12г, просрочены процессуальные сроки обжалования, подскажите пожалуйста как мне обжаловать незаконное решение суда в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте подать иск в суд о восстановления срока и признании свидетельства частично недействительным. И суд вполне может удовлетворить такой иск.
Вопрос номер 599939 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.03.2020 20:25
Сергей

Здравствуйте, хотел бы узнать, могу ли я получить справку об отсутствии административного наказания за незаконное употребление наркотиков ст.6.9, если я был подвергнут административному наказанию за незаконный оборот наркотикотиков ст.6.8?Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ вы можете получить в МВД РФ обратившись туда с соответствующим заявлением. В случае отказа предоставить вам такую справку данный отказ можно будет обжаловать либо в вышестоящий орган МВД РФ либо в суд.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Способы оплаты
руб